En las empresas cuyos productos son obtenidos a partir de la crianza de aves la sanidad es uno de los aspectos más importantes, ya que constituye un elemento crítico que tiene repercusión tanto en las actividades de la empresa, en la salud pública y en la seguridad alimentaria. En ese contexto, es estratégico que una empresa avícola cuente con un laboratorio que permita atender de forma rápida y oportuna sus necesidades de análisis de laboratorio; disminuir los tiempos de entrega de resultados, permitiendo tanto una mejor toma de decisiones como la optimización de sus recursos y que garantice la confidencialidad de la información de la empresa. El trabajo se desarrolló en una empresa avícola líder del sector, en el área de Investigación & Desarrollo de Nuevos Negocios. Para la implementación del laboratorio se tuvieron reuniones con el Área de Sanidad para levantar información y evaluar sus necesidades de análisis (tipo y número de muestras, tipos de análisis microbiológicos y de biología molecular) y las principales características del servicio solicitado a los laboratorios externos. Con esta información se identificó el espació, el equipamiento, los reactivos, medios de cultivo y resto de materiales requeridos para la implementación del laboratorio, se diseñó, evaluó y validó su modelo de operación, así como su costo beneficio. Mi formación como biólogo permitió abordar la parte técnica del proyecto identificando los recursos requeridos para la implementación y funcionamiento del laboratorio, así como su operación (tiempos de entrega de resultados, abastecimiento de materiales, mantenimiento de equipos y la logística del traslado de las muestras).
In companies whose products are obtained from poultry farming, health is one of the most important aspects, since it constitutes a critical element that has an impact on the company's activities, public health and food safety. In this context, it is strategic for a poultry company to have a laboratory that allows it to quickly and timely address its laboratory analysis needs; reduce results delivery times, allowing both better decision-making and the optimization of resources and guaranteeing the confidentiality of the company's information. This work was developed in a leading poultry company of the sector, in the area of Research & Development of New Businesses. For the implementation of the laboratory, meetings were held with the Health Area to gather information and evaluate their analysis needs (type and number of samples, types of microbiological and molecular biology analyses) and the main characteristics of the service requested from external laboratories. With this information, the space, equipment, reagents, culture media and other materials required for the implementation of the laboratory were identified, its operation model was designed, evaluated and validated, as well as its cost-benefit. My training as a biologist allowed me to address the technical part of the project by identifying the resources required for the implementation and operation of the laboratory, as well as its operation (times for delivery of results, supply of materials, maintenance of equipment and the logistics of transporting samples).