Universidad Peruana Cayetano Heredia

Trastornos de la conducta alimentaria en pacientes de un hospital del III nivel, en el periodo pre y post pandemia por COVID-19

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dc.contributor.advisor Cabrejos Novoa, Cynthia Maria es_ES
dc.contributor.advisor Malaga Rodriguez, German Javier es_ES
dc.contributor.author Apac Bambaren, Jessyca Sinthya es_ES
dc.contributor.author Poma Pinto, Sergio Adrian es_ES
dc.date.accessioned 2024-02-22T20:36:17Z
dc.date.available 2024-02-22T20:36:17Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 211641 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/15048
dc.description.abstract Antecedentes: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son alteraciones del comportamiento relacionados con la alimentación. Observamos aumento de casos y de exacerbaciones de TCA, situación descrita en estudios internacionales, atribuidos al aislamiento por la pandemia de COVID-19. Consideramos importante verificar si esta situación es similar en nuestra realidad y contexto. Objetivos: Establecer la frecuencia de TCA antes, durante y después de la pandemia de COVID-19 en un hospital nivel III de Lima Metropolitana. Material y métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo. Se solicitaron las historias clínicas de los pacientes con algún diagnóstico de TCA, atendidos en los servicios del hospital o en emergencia en el periodo comprendido entre los años 2018 a 2022. Se buscaron todos los diagnósticos de TCA incluidos dentro del código F50 de la CIE-10. Posteriormente se registró la información en fichas de recolección codificadas. Se obtuvo la aprobación del protocolo por los comités de ética de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y del Hospital Nacional Cayetano Heredia antes de empezar el estudio. Para el análisis, se utilizó el programa Microsoft Excel 2019. Resultados: Se obtuvo 166 historias clínicas completas, de las cuales, 56,03% correspondieron al periodo de post pandemia, 10,84% atendidos durante la pandemia y 33,13% al periodo pre pandemia. El diagnóstico de AN fue el más frecuente con un 51,81%. Conclusiones: La frecuencia de TCA durante y post pandemia constituye 2/3 partes de los casos detectados en el HCH en el periodo estudiado. es_ES
dc.description.abstract Background: Eating disorders (ED) are disturbances in the patient's behavior related to their eating. We observed an increase in cases and exacerbations of ED, a situation described in international studies, attributed to the quarantine due to the COVID-19 pandemic. We consider it important to verify if this situation is similar in our reality and context. Objectives: Establish the frequency of eating disorders before, during and after the COVID-19 in a level III hospital in Lima Metropolitana. Material and methods: Retrospective descriptive study. The medical records of patients with any diagnosis of ED, treated in hospital services or in emergency services in the period from 2018 to 2022, were requested. All ED diagnoses included within code F50 of the ICD-10 were searched. The information was subsequently recorded on coded collection sheets. Approval of the protocol was obtained from the ethics committees of the Universidad Peruana Cayetano Heredia and the Hospital Nacional Cayetano Heredia before beginning the study. For the analysis, the Microsoft Excel 2019 program was used. Results: 166 complete medical records were obtained, of which 56.03% corresponded to the post-pandemic period, 10.84% attended during the pandemic and 33.13% to the pre-pandemic period. The diagnosis of AN was the most frequent with 51.81%. Conclusions: The frequency of ED during and post-pandemic constitutes 2/3 of the cases detected in the HCH in the period studied. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject TCA es_ES
dc.subject Pandemia es_ES
dc.subject Anorexia es_ES
dc.subject Bulimia es_ES
dc.subject COVID-19 es_ES
dc.title Trastornos de la conducta alimentaria en pacientes de un hospital del III nivel, en el periodo pre y post pandemia por COVID-19 es_ES
dc.title.alternative Eating disorders in patients of a third level hospital, in the pre and post pandemic by COVID-19 period es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Médico Cirujano es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado es_ES
thesis.degree.discipline Medicina es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 es_ES
renati.author.dni 71451899
renati.author.dni 72623937
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-0629-8461 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7828-300X es_ES
renati.advisor.dni 09874405
renati.advisor.dni 10540177
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 912016 es_ES
renati.juror Arevalo Flores, Jorge Martin es_ES
renati.juror Lozano Vargas, Edward Antonio es_ES
renati.juror Luna Solis, Ybeth es_ES


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