dc.contributor.advisor |
Trinidad Lopez, Jesus Martin |
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Escobar Galindo, Carlos Manuel |
es_ES |
dc.contributor.author |
Gil Rivas Plata, Kaori Mitchell |
es_ES |
dc.contributor.author |
Rojas Del Aguila, Valeria Katiuska |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2024-03-04T21:09:34Z |
|
dc.date.available |
2024-03-04T21:09:34Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.other |
201801 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/15105 |
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dc.description.abstract |
La Artritis reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune sistémica, que afecta principalmente a las articulaciones de manos limitando la independencia para alimentarse requiriendo el uso de tecnología asistida. El uso de mangos engrosados en la cuchara es utilizado como estrategia de tratamiento, sin embargo, pocos estudios abordan cuanto ayuda realmente una cuchara adaptada en la AR. El estudio tuvo el objetivo de determinar el efecto del uso de una cuchara adaptada en el desempeño ocupacional de la alimentación en personas con una simulación de la limitación del rango de movimiento producto de la AR. Se utilizó un diseño cuasi experimental en el que se simuló la AR con un guante que limitaba los rangos de movimiento, aplicándose en escenarios diferentes, uno con cuchara estándar y una cuchara adaptada en la actividad de alimentarse. Se tomó en cuenta el tiempo en el que se demora, las veces que se le cae la comida y el nivel de esfuerzo. El uso de la cuchara adaptada estadísticamente tuvo efectos significativos en la reducción de esfuerzo percibido al comer diferentes alimentos (p=0.005); sin embargo, no existió diferencia significativa entre el número de veces que cae los alimentos y el número de veces que cae los alimentos (p=0.78). Por tanto, la cuchara adaptada reduce el nivel de esfuerzo percibido, lo cual permite una mayor protección articular y manejo del dolor, así como iguala en tiempo y eficiencia al comer con usar una cuchara convencional. |
es_ES |
dc.description.abstract |
Rheumatoid arthritis (RA) is a systemic autoimmune disease that primarily affects the joints of the hands, limiting independence for feeding and requiring assistive technology. Thickened spoon handles are used to face limitations; however, few studies address how much an adapted spoon helps in RA. The study aimed to determine the effect of using an adapted spoon on occupational feeding performance in people with simulated range-of-motion limitation due to RA. A quasi-experimental design was applied in which RA was simulated with a glove that limited the ranges of motion applied in different scenarios, one with a standard spoon and one with an adapted spoon in the feeding activity. The time taken into account was the time taken, the number of times the food was dropped and the level of effort. Using the adapted spoon had statistically significant effects on the reduction of perceived effort when eating different foods (p=0.005); however, there was no significant difference between the number of times food was dropped and the number of times food was dropped (p=0.78). Therefore, the adapted spoon reduces the level of perceived exertion, allowing for greater joint protection and pain management, as well as equalizing the time and efficiency of eating using a conventional spoon. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Terapia Ocupacional |
es_ES |
dc.subject |
Artritis Reumatoide |
es_ES |
dc.subject |
Utensilio Adaptado para Comer |
es_ES |
dc.subject |
Dispositivo de Ayuda |
es_ES |
dc.subject |
Simulación |
es_ES |
dc.title |
Efecto del uso de la cuchara adaptada en el desempeño ocupacional de la alimentación con una simulación de la limitación del rango de movimiento producto de la artritis reumatoide |
es_ES |
dc.title.alternative |
Effect of the use of an adapted spoon on the occupational performance of eating in people with simulated range-of-motion limitation resulting from rheumatoid arthritis |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Licenciado en Tecnología Médica en la Especialidad de Terapia Ocupacional |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Tecnología Médica en la Especialidad de Terapia Ocupacional |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.03 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.17 |
es_ES |
renati.author.dni |
72869665 |
|
renati.author.dni |
74296868 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-6047-9090 |
es_ES |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-7263-9215 |
es_ES |
renati.advisor.dni |
40820843 |
|
renati.advisor.dni |
42544016 |
|
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_ES |
renati.juror |
Cespedes Chauca, Milagros de Jesus |
es_ES |
renati.juror |
Moscoso Porras, Miguel Giancarlo |
es_ES |
renati.juror |
Angeles Salazar, Cecilia |
es_ES |