Universidad Peruana Cayetano Heredia

Efecto del uso de la cuchara adaptada en el desempeño ocupacional de la alimentación con una simulación de la limitación del rango de movimiento producto de la artritis reumatoide

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Trinidad Lopez, Jesus Martin es_ES
dc.contributor.advisor Escobar Galindo, Carlos Manuel es_ES
dc.contributor.author Gil Rivas Plata, Kaori Mitchell es_ES
dc.contributor.author Rojas Del Aguila, Valeria Katiuska es_ES
dc.date.accessioned 2024-03-04T21:09:34Z
dc.date.available 2024-03-04T21:09:34Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 201801 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/15105
dc.description.abstract La Artritis reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune sistémica, que afecta principalmente a las articulaciones de manos limitando la independencia para alimentarse requiriendo el uso de tecnología asistida. El uso de mangos engrosados en la cuchara es utilizado como estrategia de tratamiento, sin embargo, pocos estudios abordan cuanto ayuda realmente una cuchara adaptada en la AR. El estudio tuvo el objetivo de determinar el efecto del uso de una cuchara adaptada en el desempeño ocupacional de la alimentación en personas con una simulación de la limitación del rango de movimiento producto de la AR. Se utilizó un diseño cuasi experimental en el que se simuló la AR con un guante que limitaba los rangos de movimiento, aplicándose en escenarios diferentes, uno con cuchara estándar y una cuchara adaptada en la actividad de alimentarse. Se tomó en cuenta el tiempo en el que se demora, las veces que se le cae la comida y el nivel de esfuerzo. El uso de la cuchara adaptada estadísticamente tuvo efectos significativos en la reducción de esfuerzo percibido al comer diferentes alimentos (p=0.005); sin embargo, no existió diferencia significativa entre el número de veces que cae los alimentos y el número de veces que cae los alimentos (p=0.78). Por tanto, la cuchara adaptada reduce el nivel de esfuerzo percibido, lo cual permite una mayor protección articular y manejo del dolor, así como iguala en tiempo y eficiencia al comer con usar una cuchara convencional. es_ES
dc.description.abstract Rheumatoid arthritis (RA) is a systemic autoimmune disease that primarily affects the joints of the hands, limiting independence for feeding and requiring assistive technology. Thickened spoon handles are used to face limitations; however, few studies address how much an adapted spoon helps in RA. The study aimed to determine the effect of using an adapted spoon on occupational feeding performance in people with simulated range-of-motion limitation due to RA. A quasi-experimental design was applied in which RA was simulated with a glove that limited the ranges of motion applied in different scenarios, one with a standard spoon and one with an adapted spoon in the feeding activity. The time taken into account was the time taken, the number of times the food was dropped and the level of effort. Using the adapted spoon had statistically significant effects on the reduction of perceived effort when eating different foods (p=0.005); however, there was no significant difference between the number of times food was dropped and the number of times food was dropped (p=0.78). Therefore, the adapted spoon reduces the level of perceived exertion, allowing for greater joint protection and pain management, as well as equalizing the time and efficiency of eating using a conventional spoon. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Terapia Ocupacional es_ES
dc.subject Artritis Reumatoide es_ES
dc.subject Utensilio Adaptado para Comer es_ES
dc.subject Dispositivo de Ayuda es_ES
dc.subject Simulación es_ES
dc.title Efecto del uso de la cuchara adaptada en el desempeño ocupacional de la alimentación con una simulación de la limitación del rango de movimiento producto de la artritis reumatoide es_ES
dc.title.alternative Effect of the use of an adapted spoon on the occupational performance of eating in people with simulated range-of-motion limitation resulting from rheumatoid arthritis es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Tecnología Médica en la Especialidad de Terapia Ocupacional es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado es_ES
thesis.degree.discipline Tecnología Médica en la Especialidad de Terapia Ocupacional es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.03 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.17 es_ES
renati.author.dni 72869665
renati.author.dni 74296868
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6047-9090 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-7263-9215 es_ES
renati.advisor.dni 40820843
renati.advisor.dni 42544016
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.juror Cespedes Chauca, Milagros de Jesus es_ES
renati.juror Moscoso Porras, Miguel Giancarlo es_ES
renati.juror Angeles Salazar, Cecilia es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas