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dc.contributor.advisor | Fano Sizgorich, Diego Alejandro | es_ES |
dc.contributor.author | Llallahui Bautista, Keiko Sofia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-03-21T14:18:41Z | |
dc.date.available | 2024-03-21T14:18:41Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 209971 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/15206 | |
dc.description.abstract | Introducción: La infodemia durante la pandemia del COVID-19 ha propagado tratamientos sin evidencia científica para prevenir y tratar el COVID-19, influyendo en los conocimientos, actitudes y prácticas de la población expuesta, sobre todo, en los jóvenes que son los más expuestos debido al frecuente acceso a redes. Además, es un tema que no se ha evaluado en el país. Objetivo: Describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de remedios caseros y suplementos dietéticos para la prevenir o tratar del COVID-19 en los estudiantes de una universidad de Lima. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Mediante una convocatoria por medios digitales se reclutó a los estudiantes de pregrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia para participar de manera voluntaria en una encuesta en línea para medir sus conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de remedios caseros y suplementos dietéticos. El cuestionario se validó por juicio de expertos y se realizó un piloto. Los datos se analizaron con una estadística descriptiva. Resultados: Entre los 402 estudiantes que participaron, el 49.25% y el 49.88% desconocía sobre el fundamento científico y sobre los posibles efectos adversos de los suplementos dietéticos, respectivamente. Existe una actitud a favor en relación a la seguridad de los remedios caseros (36.66%) y al rol fortalecedor de inmunidad por parte de remedios caseros (41.90%) y suplementos dietéticos (38.04%). Se muestra una actitud en contra respecto a la eficacia de remedios caseros (69.25%) y suplementos dietéticos (64.09%) en comparación con los tratamientos brindados por la medicina convencional, en la prevención (49.88% para remedios caseros y 54.25% para suplementos dietéticos) y cura del COVID-19 (68.75% para remedios caseros y 68.50% para suplementos dietéticos). El limón, la miel y el kion fueron los remedios caseros más consumidos para prevenir y tratar el COVID-19 y el suplemento más consumido fue la vitamina C. Estos fueron consumidos con una frecuencia irregular y la principal fuente de información para el consumo de estos productos fueron los familiares, amigos y/o vecinos. Conclusión: Se encontró que la mayoría de los estudiantes desconocía sobre el fundamento científico y los efectos adversos de los suplementos dietéticos. Además, presentaron una actitud a favor en relación a la seguridad y al rol fortalecedor de inmunidad de los remedios caseros. Y la mayoría no usó ninguno de los productos durante la pandemia. Estos hallazgos sugieren que es importante reforzar la enseñanza basada en evidencia científica. | es_ES |
dc.description.abstract | Introduction: The infodemic during the COVID-19 pandemic has spread scientifically unproven treatments for the prevention and treatment of COVID-19, influencing the knowledge, attitudes, and practices of the exposed population, especially among young people who are the most exposed due to frequent access to networks. Furthermore, this is a topic that has not been evaluated in the country. Objective: To describe the knowledge, attitudes, and practices regarding the consumption of home remedies and dietary supplements for the prevention or treatment of COVID-19 among students at a university in Lima. Materials and Methods: A descriptive cross-sectional study was conducted. Undergraduate students from the Universidad Peruana Cayetano Heredia were recruited voluntarily through digital media to participate in an online survey measuring their knowledge, attitudes, and practices regarding the consumption of home remedies and dietary supplements. The questionnaire was validated by expert judgment, and a pilot study was conducted. Data were analyzed using descriptive statistics. Results: Among the 402 participating students, 49.25% and 49.88% were unaware of the scientific basis and potential adverse effects of dietary supplements, respectively. There was a favorable attitude toward the safety of home remedies (36.66%) and their role in strengthening immunity (41.90%), as well as toward dietary supplements (38.04%). However, there was an unfavorable attitude regarding the efficacy of home remedies (69.25%) and dietary supplements (64.09%) compared to conventional medical treatments for the prevention (49.88% for home remedies and 54.25% for dietary supplements) and cure of COVID-19 (68.75% for home remedies and 68.50% for dietary supplements). Lemon, honey, and ginger were the most consumed home remedies for the prevention and treatment of COVID-19, and the most consumed dietary supplement was vitamin C. These were consumed irregularly, and the primary source of information for their consumption was family members, friends, and/or neighbors. Conclusion: Most students lacked knowledge about the scientific basis and adverse effects of dietary supplements. Additionally, they exhibited a favorable attitude toward the safety and immunity-boosting role of home remedies, with most not using any of these products during the pandemic. These findings suggest the importance of reinforcing evidence-based education. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Conocimiento | es_ES |
dc.subject | Actitud | es_ES |
dc.subject | Práctica | es_ES |
dc.subject | Suplemento Dietético | es_ES |
dc.subject | COVID-19 | es_ES |
dc.title | Conocimientos, actitudes y prácticas de los estudiantes de la Universidad Peruana Cayetano Heredia sobre el consumo de remedios caseros y suplementos dietéticos para prevenir o tratar el COVID-19 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e Ingeniería Alberto Cazorla Talleri | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 | es_ES |
renati.author.dni | 77485020 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7172-0521 | es_ES |
renati.advisor.dni | 75716991 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 918036 | es_ES |
renati.juror | Pajuelo Travezaño, Mónica Jehnny | es_ES |
renati.juror | Valle Palma, Claudia Inés | es_ES |
renati.juror | Suazo Fernández, Ricardo Jonah | es_ES |