Antecedentes: En los últimos años, se ha observado un mayor número de adolescentes con una inadecuada ingesta de alimentos, asimismo, los problemas de exceso de peso y salud mental están aumentando en este grupo etario, perjudicando así su salud a corto y largo plazo. De igual manera, no hay suficientes investigaciones que evalúen cómo el estado afectivo puede influir sobre la calidad dieta, y esta última en los indicadores antropométricos. Objetivo: Evaluar la relación del estado afectivo positivo y negativo e indicadores antropométricos con la calidad de dieta en estudiantes de secundaria de la I.E.E Juan Guerrero Quimper, 2023. Metodología: Estudio cuantitativo, tipo analítico, observacional y de corte transversal con una muestra de 232 estudiantes de 15 a 17 años. La ingesta dietética se evaluó a partir de una frecuencia de consumo de alimentos y la calidad de dieta mediante el Índice de Alimentación Saludable para la población española (IASE), donde <50 puntos indica “mala” calidad de dieta, de 50 a 80 puntos “necesita cambios” y >80 puntos “buena” calidad de dieta. También se midió la Escala de Afecto Positivo y Negativo (SPANAS), y se tomaron medidas antropométricas. Para determinar la relación de dependencia de la calidad de dieta con SPANAS y los indicadores antropométricos se realizó un análisis de regresión lineal múltiple. Resultados: Se reporta que la mitad de los estudiantes tienen una calidad de dieta menos o igual de 59±4.25 puntos, lo que significa que "necesitan cambios”, asimismo, de los estudiantes un 76.7% presentan un estado afectivo positivo (EAP) y 47.2% un estado afectivo negativo (EAN), ambos de moderado a extremo. De acuerdo con el indicador IMC/Edad, el sobrepeso y la obesidad representan un 33.2% y, según la circunferencia de cintura, el 16.4% tienen alto a muy alto riesgo cardiovascular. En el análisis de regresión se reportó que por cada punto que aumente el EAP se incrementa en 0.14 puntos la calidad de dieta (R2=0.07, p=0.039), y por cada punto que aumente la calidad de dieta se reducirá en 0.08 (R2=0.16, p=0.041) el valor del IMC/Edad y la circunferencia de cintura en 0.18 (R2=0.16, p=0.044). Conclusiones: Se encontró relación directa de la calidad de dieta por estado afectivo positivo; mientras que, se reporta una relación inversa de calidad de dieta con el IMC/Edad y circunferencia de cintura en los adolescentes evaluados.
Background: In recent years, a greater number of adolescents with inadequate food intake has been observed, likewise, overweight and mental health problems are increasing in this age group, thus harming their health in the short and long term. Likewise, there is not enough research evaluating how affective state can influence diet quality, and the latter on anthropometric indicators. Objective: To evaluate the relationship between positive and negative affective state and anthropometric indicators with diet quality in high school students of I.E.E Juan Guerrero Quimper, 2023. Methodology: Quantitative, analytical, observational and cross-sectional study with a sample of 232 students from 15 to 17 years old. Dietary intake was evaluated from a frequency of food consumption and diet quality using the Índice de Alimentación Saludable para la población española (IASE), where <50 points indicate “poor” diet quality, from 50 to 80 points “needs changes” and >80 points “good” diet quality. The Positive and Negative Affect Scale (SPANAS) was also measured, and anthropometric measurements were taken. To determine the dependence relationship of diet quality on SPANAS and anthropometric indicators, a multiple linear regression analysis was performed. Results: It is reported that half of the students have a diet quality less than or equal to 59±4.25 points, which means that they “need changes”; likewise, 76.7% of the students present a positive affective state (PA) and 47.2% a negative affective state (NA), both from moderate to extreme. According to the BMI/age indicator, overweight and obesity represent 33.2% and, according to waist circumference, 16.4% are at high to very high cardiovascular risk. In the regression analysis, it was reported that for each point that EAP increases, diet quality increases by 0.14 points (R2=0.07, p=0.039), and for each point that diet quality increases, the BMI/Age and waist circumference value will decrease by 0.08 (R2=0.16, p=0.041) and waist circumference by 0.18 (R2=0.16, p=0.044). Conclusions: A direct relationship of diet quality by positive affective state was found; whereas an inverse relationship of diet quality with BMI/Age and waist circumference is reported in the adolescents evaluated.