La caries de infancia temprana (CIT) es uno de los problemas bucales más
frecuentes en los niños a nivel mundial, en donde diversos factores estarían
asociados a su desarrollo. Así tenemos que, el estado nutricional alterado en un
individuo desde edades tempranas afectaría la condición de la cavidad bucal.
Asimismo, el desequilibrio de los microorganismos orales juega un rol importante
en este problema bucal. Sin embargo, existen bacterias propias de la cavidad bucal
que resultan ser beneficiosas y actuarían contra la caries dental, como el
Streptococcus dentisani. El objetivo de este estudio fue determinar el estado
nutricional y factores microbiológicos orales asociados con la CIT en niños
preescolares que residen en el distrito de Villa El Salvador. Los estudios fueron
realizados en niños que provenían de un estudio de cohorte de nacimiento previa,
de los que se contaba con evaluaciones antropométricas hasta los 2 primeros años
de vida. En el presente estudio, los niños fueron sometidos a una evaluación
intrabucal, y a una colecta de muestras biológicas (placa dental y saliva), y las
madres/cuidadores respondieron cuestionarios sobre factores sociodemográficos,
salud bucal y dieta. Adicionalmente, se realizó un análisis exploratorio del
microbioma oral en un grupo reducido de participantes con y sin caries de la
infancia temprana.
Investigación 1: El objetivo fue evaluar la asociación entre las CIT y el estado
nutricional previo y actual. Participaron 204 niños, y debido a la pandemia, fue
ejecutado en 2 periodos: 1°Periodo: Febrero-Marzo 2020 y 2° Periodo: Agosto
2021. Se realizaron evaluaciones bucales a los niños y se registraron datos
sociodemográficos, de hábitos bucales, dieta cariogénica y datos antropométricos
en ese momento del estudio y así como de los datos registrados al año y dos años
(tomados de los datos almacenados del estudio de cohorte previo). En este estudio
se encontró que la prevalencia de CIT en el 1°período fue de 77.7% y en el 2°
período de 71.1%; con una prevalencia total de 75%. En relación con la asociación
con los indicadores antropométricos al año y dos años, tanto la talla para la edad y
el puntaje z de IMC para la edad no fueron estadísticamente significativas (p>0.05).
Sin embargo; en el análisis a la edad de la evaluación bucal, se encontró que, por
cada aumento de una unidad del IMC para la edad, la prevalencia de CIT en niños
disminuyó en un 7% (IC 95%; 1%, 12%) ajustado por edad del cuidador, ingreso
familiar mensual, puntuación de Índice de probabilidad y pobreza, frecuencia de
cepillado dental, supervisión de cepillado dental, motivo de la primera visita al
odontólogo, consumo de golosinas y nivel de higiene bucal (p=0.049). Talla para
la edad no fue significativo a la edad actual (p>0.05). La prevalencia de CIT en
niños con higiene bucal deficiente fue 3.72 veces la prevalencia de CIT en niños
con buena higiene bucal (IC 95%; de 2.03, 6.81); a su vez la prevalencia de CIT en
niños que consumen golosina más de dos veces al día fue 1.19 veces que los que no
consumían golosinas, (IC 95%:1.01 a 1.40).
Investigación 2: El objetivo fue evaluar la asociación de Streptococcus dentisani
con la CIT en muestras de placa dental; adicionalmente, la relación entre el
Streptococcus dentisani y el Streptococcus mutans en muestras de placa dental y
saliva. La población de estudio fue la misma de la Investigación 1. Se realizó la
extracción de ADN a partir de las muestras colectadas, para luego ser sometidas a
la prueba de reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (qPCR). Los
resultados mostraron que los niños con CIT presentaron menores concentraciones
de Streptococcus dentisani, pero mayores concentraciones de Streptococcus mutans
(p<0.05). Además, se observó que el promedio de la concentración de
Streptococcus dentisani fue 0.52 UFC/ng de ADN menor en niños con CIT, (CI al
95%; -1.00, -0.03) ajustado por frecuencia de cepillado dental, uso de pasta con
flúor, consumo de golosinas al día, consumo de carbohidratos fermentables entre
comidas, pH salival, nivel de higiene bucal. Además, se identificó que el promedio
de concentración de Streptococcus dentisani fue de 0.65 UFC/ml de ADN menor
en niños que consumían golosinas una o dos veces al día en comparación con
aquellos que no los consumían, IC 95%; -1.13, -0.16).
Investigación 3: Este fue un estudio exploratorio que tuvo como objetivo
caracterizar el microbioma oral en 9 niños con CIT y 9 niños sin CIT, en muestras
de saliva de niños recolectadas en el estudio 1. Se extrajo el ADN de las muestras
para ser secuenciadas en SeqCenter, LLC, según la técnica metagenómica Shotgun.
Se realizó un análisis bioinformático, usando RStudio v.4.3. Las especies
encontradas variaron entre los grupos con y sin CIT: en los niños sin CIT, se destacó
la presencia de Streptococcus phage sp SL1, mientras que en los niños con CIT
predominó la especie Leptotrichia sp oral taxon 847. Además, ambos grupos
mostraron tres especies con alta abundancia relativa: Streptococcus mitis, Neisseria
sicca y Veillonella parvula.
Conclusiones: No encontramos asociación entre el estado nutricional previo (1 y 2
años) con la CIT evaluada en niños de 3-5 años. Sin embargo, encontramos una
asociación inversa entre el índice de masa corporal para la edad y la CIT en niños
de 3 a 5 años. Por otro lado, confirmamos que concentraciones mayores de
Streptococcus dentisani se presentan en niños sin CIT, sugiriendo ser una bacteria
beneficiosa. Finalmente, se observaron diferencias en el microbioma oral entre los
niños que tenían y no caries de la infancia temprana.
Early childhood caries (ECC) is one of the most frequent oral problems in children
worldwide, where several factors are associated with its development. Thus, the
altered nutritional status of an individual from an early age would affect the
condition of the oral cavity. Likewise, the imbalance of oral microorganisms plays
an important role in this oral problem. However, there are beneficial oral bacteria,
such as Streptococcus dentisani, which are found in the oral cavity and act against
dental caries. The aim of this study was to determine whether nutritional status and
oral microbiological factors influence dental caries in preschool children residing
in the district of Villa El Salvador. The studies were conducted in children from a
previous birth cohort study for whom anthropometric assessments were available
up to 2 years of age. In the present study, children underwent intraoral assessment,
and collection of biological samples (dental plaque and saliva), and
mothers/caregivers completed questionnaires on socio-demographic factors, oral
health and diet. In addition, an exploratory analysis of the oral microbiome was
conducted in a small group of participants with and without early childhood caries.
Research 1. The objective was to assess the association between ECC and previous
and current nutritional status. A total of 204 children participated, and due to the
pandemic, it was executed in 2 periods: 1st period: February-March 2020 and 2nd
period: August 2021. Oral assessments were performed on the children and socio-
demographic, oral habits, cariogenic diet and anthropometric data were recorded at
the time of the study as well as data recorded at one year and two years (taken from
the data stored from the previous cohort study). In this study the prevalence of ECC
in the 1st period was found to be 77.7% and in the 2nd period 71.1%; with a total
prevalence of 75%. In relation to the association with anthropometric indicators at
one and two years, both height-for-age and BMI-for-age z-score were not
statistically significant (p>0.05). However, in the analysis at age of oral assessment,
it was found that for every one unit increase in BMI-for-age, the prevalence of ECC
in children decreased by 7% (95% CI; 1%, 12%) adjusted for caregiver age,
monthly household income, Likelihood and Poverty Index score, frequency of
toothbrushing, supervision of toothbrushing, reason for first dental visit,
consumption of sweets and level of oral hygiene (p=0.049). Height-for-age was not
significant at current age (p>0.05). The prevalence of ECC in children with poor
oral hygiene was 3.72 times the prevalence of ECC in children with good oral
hygiene (95% CI: 2.03, 6.81); the prevalence of ECC in children who consumed
sweets more than twice a day was 1.19 times that of children who did not consume
sweets, (95% CI: 1.01 to 1.40).
Research 2. The objective was to evaluate the association of Streptococcus
dentisani with ECC in dental plaque and saliva samples; additionally, the
relationship between Streptococcus dentisani and Streptococcus mutans. The study
population was the same as in Investigation 1. DNA extraction was performed from
the collected samples, which were then subjected to real-time polymerase chain
reaction (qPCR). The results showed that children with ECC had lower
concentrations of Streptococcus dentisani, but higher concentrations of
Streptococcus mutans (p<0.05). In addition, it was observed that the mean
Streptococcus dentisani concentration was 0.52 CFU/ng DNA lower in children
with ECC, (95% CI; -1.00, -0.03) adjusted for frequency of toothbrushing, use of
fluoride toothpaste, daily sweets intake, fermentable carbohydrate intake between
meals, salivary pH, level of oral hygiene. In addition, it was identified that the
average Streptococcus dentisani concentration was 0.65 CFU/ml DNA lower in
children who consumed sweets once or twice a day compared to those who did not,
95% CI: -1.13, -0.16).
Research 3: This was an exploratory study that aimed to characterise the oral
microbiome in 9 children with ECC and 9 children without ECC, in saliva samples
from children collected in study 1. DNA was extracted from the samples to be
sequenced in SeqCenter, LLC, according to the Shotgun metagenomic technique.
Bioinformatic analysis was performed, using RStudio v.4.3. The species found
varied between the groups with and without ECC: in children without ECC, the
presence of Streptococcus phage sp SL1 stood out, while in children with ECC the
species Leptotrichia sp oral taxon 847 predominated. In addition, both groups
showed three species with high relative abundance: Streptococcus mitis, Neisseria
sicca and Veillonella parvula.
Conclusions: We found no association between previous nutritional status (1 and 2
years) with assessed ECC in children aged 3-5 years. However, we found an inverse
association between body mass index for age, and ECC in children aged 3-5 years,
adjusted for caregiver age, monthly household income, Likelihood and Poverty
Index score, frequency of toothbrushing, supervision of toothbrushing, reason for
first visit to the dentist, consumption of sweets and level of oral hygiene. On the
other hand, we confirmed that higher concentrations of Streptococcus dentisani are
present in children without ECC, suggesting that it is a beneficial bacterium.
Finally, differences in the oral microbiome were observed between children with
and without ECC.