dc.contributor.advisor |
Sheen Cortavarría, Patricia |
es_ES |
dc.contributor.author |
Ocampo Acuña, Claudia Liliannie |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2024-11-04T22:04:18Z |
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dc.date.available |
2024-11-04T22:04:18Z |
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dc.date.issued |
2024 |
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dc.identifier.other |
208426 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/16256 |
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dc.description.abstract |
Mundialmente existe una preocupación por la pérdida de la diversidad del ganado vacuno, y el Perú no es ajeno a este problema, considerando que no existen programas de conservación del ganado vacuno y son pocos los estudios de caracterización genética. A su vez, conocer las variantes genotípicas de una población es crucial porque permite conocer sus características para tomar medidas de manejo que garanticen la seguridad alimentaria y la conservación. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo caracterizar genotípicamente las proteínas lácteas αS1-caseína y αS2-caseína en vacunos Brown Swiss, Holstein, criollos de Apurímac y Amazonas. Los genotipos de las proteínas αs1-caseína (CSN1S1*BB, CSN1S1*BC y CSN1S1*CC) y αs2-caseína (CSN1S2*AA, CSN1S2*AB y CSN1S2*BB) fueron determinados en 361 muestras de ADN de vacunos del Banco de ADN de la Dirección de Recursos y Biotecnología de la DRGB-INIA mediante ensayos de curvas de disociación de alta resolución (HRM, del inglés High Resolution Melting). Las frecuencias del alelo CSN1S1*B fueron 0.99, 0.92, 0.71 y 0.78 en Holstein, Brown Swiss, Criollos de Apurímac y Amazonas, de forma respectiva. Mientras que las frecuencias del alelo CSN1S2*A fueron 1.0, 0.99, 0.98 y 0.94 en Holstein, Brown Swiss, Criollos de Apurímac y Amazonas, correlativamente. Los valores de FST en CSN1S1 indicaron la existencia de mayor variación genética entre los vacunos criollos comparado con el vacuno de raza Holstein. |
es_ES |
dc.description.abstract |
There is worldwide concern about the loss of cattle diversity, and Peru is no stranger to this problem, considering that there are no cattle conservation programs and there are few genetic characterization studies. At the same time, knowing the genotypic variants of a population is crucial because it allows us to know its characteristics to take management measures that guarantee food security and conservation. In this context, the present study aimed to genotypically characterize the dairy proteins αS1-casein and αS2-casein in Brown Swiss, Holstein, Creole cattle from Apurímac and Amazonas. The genotypes of the αs1-casein (CSN1S1*BB, CSN1S1*BC y CSN1S1*CC) y αs2-casein (CSN1S2*AA, CSN1S2*AB y CSN1S2*BB) proteins were determined in 361 vaccine DNA samples from the Bank of DNA from the Directorate of Resources and Biotechnology of INIA using high resolution dissociation curve assays (HRM, High Resolution Melting). The frequencies of the CSN1S1*B allele were 0.99, 0.92, 0.71 and 0.78 in Holstein, Brown Swiss, Apurímac creole cattle and Amazonas creole cattle, respectively. While the frequencies of the CSN1S2*A allele were 1.0, 0.99, 0.98 and 0.94 in Holstein, Brown Swiss, Apurímac creole cattle and Amazonas creole cattle, correlatively. The FST values in CSN1S1 indicated the existence of greater genetic variation among the Creole cattle compared to the Holstein cattle breed. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Vacuno Criollo |
es_ES |
dc.subject |
Alfas1-Caseína |
es_ES |
dc.subject |
Alfas2-Caseína |
es_ES |
dc.subject |
Curvas de Disociación de Alta Resolución |
es_ES |
dc.subject |
Polimorfismo de Nucleótido Único |
es_ES |
dc.title |
Caracterización genotípica de las proteínas lácteas αs1- caseína y αs2-caseína en vacunos Brown Swiss, Holstein, Criollos de Apurímac y Amazonas |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Licenciado en Biología |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e Ingeniería |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Biología |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
es_ES |
renati.author.dni |
70442550 |
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renati.advisor.orcid |
https//orcid.org/0000-0002-7118-9301 |
es_ES |
renati.advisor.dni |
09541127 |
|
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
511206 |
es_ES |
renati.juror |
Espinoza Babilon, Jose |
es_ES |
renati.juror |
Lozada Requena, Ivan |
es_ES |
renati.juror |
Zurita Macalupu, Susana |
es_ES |