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Efecto protector y antioxidante de Lepidium meyenii (maca) sobre la espermatogénesis en ratas inducidas a estrés oxidativo por acetato de plomo

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dc.contributor.advisor Gasco Tantachuco, Manuel Enrique es_ES
dc.contributor.author Guerrero Aliaga, Emelyn Lizbeth es_ES
dc.contributor.author Holguino Puma, Sebastian Rodrigo es_ES
dc.date.accessioned 2024-12-03T16:45:11Z
dc.date.available 2024-12-03T16:45:11Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 210833 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16407
dc.description.abstract Lepidium meyenii es una planta con diversas propiedades biológicas beneficiosas, siendo la variedad negra la más relacionada con la salud reproductiva masculina. Las evidencias señalan que la administración de maca negra en animales experimentales mejora la calidad seminal, luego de alterar la espermatogénesis con plomo; sin embargo, no se ha dilucidado aún los mecanismos fisiológicos y moleculares que expliquen los efectos de la maca negra sobre la fertilidad masculina en un modelo de estrés oxidativo inducido por plomo. Objetivo: Determinar si la acción antioxidante del extracto acuoso de maca negra protege la disminución de la espermatogénesis inducida por exposición al acetato de plomo en ratas adultas. El presente proyecto contribuye a sentar las bases para el planteamiento de posibles líneas profilácticas en contra de la infertilidad masculina, asimismo, permite futuras investigaciones clínicas en humanos expuestos a plomo. Metodología: Se utilizaron 36 ratas macho organizadas en 6 grupos: al grupo control se le inyectó acetato de sodio vía ip.; a los grupos Pb8 y Pb16 se les inyectó 8 mg/kg y 16 mg/kg de acetato de plomo (AcPb), respectivamente. A los grupos MN+Pb8 y MN+Pb16 se le administró concomitantemente 50 mg/día de extracto acuoso de maca negra con acetato de plomo a 8 mg/kg y 16 mg/kg, respectivamente. Al grupo MN, solo se le administraron 50 mg/día de extracto acuoso de maca. Se efectuaron diversos ensayos tales como el conteo de espermatozoides en epidídimo y conducto deferente, asimismo se evaluó la histología en testículo y epidídimo por medio de cortes histológicos. Además, se observó el grado de estrés oxidativo y el efecto antioxidante con la técnica del TBARS, en testículos. Resultados: Según el diseño experimental, se determina que la maca negra a una dosis de 50 mg/día aumenta significativamente el conteo de espermatozoides en epidídimo y conducto deferente comparando el grupo que solo se administró AcPb a una dosis alta (Pb16) con el grupo que se les administró maca más AcPb a la misma dosis (MN+ Pb16). Además, se observó según la histología que la maca logró aumentar el almacenamiento de espermatozoides en el epidídimo y mejoró la estructura del tejido en el testículo. Asimismo, no se ha encontrado que la maca negra disminuya de manera significativa el MDA en testículo. Conclusiones: La maca negra protege la espermatogénesis de la toxicidad del acetato de plomo en los órganos reproductivos masculinos, sin embargo, no a través de un mecanismo antioxidante. es_ES
dc.description.abstract Lepidium meyenii is a plant with various beneficial biological properties, with the black variety being most associated with male reproductive health. Evidence indicates that the administration of black maca in experimental animals improves seminal quality after altering spermatogenesis with lead; however, the physiological and molecular mechanisms explaining the effects of black maca on male fertility in a lead-induced oxidative stress model have not yet been elucidated. Objective: To determine if the antioxidant action of the aqueous extract of black maca protects against the decrease in spermatogenesis induced by lead acetate exposure in adult rats. This project contributes to laying the groundwork for proposing possible prophylactic approaches against male infertility and allows for future clinical research in humans exposed to lead. Methodology: 36 male rats were organized into 6 groups: the control group was injected with sodium acetate; Lead 8 and Lead 16 groups were injected with 8 mg/kg and 16 mg/kg of lead acetate (PbAc), respectively. The BM+Lead 8 and BM+Lead 16 groups were concomitantly administered 50 mg/day of aqueous black maca extract with lead acetate at 8 mg/kg and 16 mg/kg, respectively. The BM group was only administered 50 mg/day of aqueous maca extract. Various tests were performed, such as sperm count in the epididymis and vas deferens, and testicular histology was evaluated through histological sections. Additionally, the degree of oxidative stress and antioxidant effect were observed using the TBARS technique in testes. Results: According to the experimental design, it is determined that black maca at a dose of 50 mg/day significantly increases the sperm count in epididymis and vas deferens when comparing the group that was only administered PbAc at a high dose (Lead 16) with the group that was administered maca plus PbAc at the same dose (BM+Lead 16). Furthermore, histology showed that maca managed to increase sperm storage in the epididymis and improved tissue structure in the testicle. Additionally, black maca has not been found to significantly decrease MDA in the testicle. Conclusions: Black maca protects spermatogenesis from lead acetate toxicity in male reproductive organs, however, not through an antioxidant mechanism. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Maca Negra es_ES
dc.subject Estrés Oxidativo es_ES
dc.subject Espermatogénesis es_ES
dc.subject Efecto Antioxidante es_ES
dc.subject Acetato de Plomo es_ES
dc.title Efecto protector y antioxidante de Lepidium meyenii (maca) sobre la espermatogénesis en ratas inducidas a estrés oxidativo por acetato de plomo es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Nutrición es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 71802914
renati.author.dni 76082102
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8739-9533 es_ES
renati.advisor.dni 16707351
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 918036 es_ES
renati.juror Colarossi Salinas, Ana Cecilia es_ES
renati.juror Baquerizo Sedano, Luis Miguel, es_ES
renati.juror Carbajal Arroyo, Luz Aurora es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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