Antecedentes: Diversos estudios refieren que durante la pandemia COVID-19, la
inseguridad alimentaria incrementó a nivel mundial. Se sabe que la inseguridad
alimentaria (IA) afecta negativamente el estado nutricional (EN) de los niños; sin
embargo, se tiene poco conocimiento sobre el impacto que ocasionó la pandemia en la
inseguridad alimentaria en el Perú y como esta ha repercutido en el EN de los niños.
Objetivo: Evaluar el impacto que ocasiona la pandemia por coronavirus en la inseguridad
alimentaria y cómo esta afecta el EN de los niños de 2 a 6años de una población
periurbana en Lima, Perú. Metodología: Se llevó a cabo un estudio longitudinal, analítico
de niños participantes de un estudio de cohortes procedentes del distrito de Villa El
Salvador en Lima, Perú. Los datos de inseguridad alimentaria, antropométricos y
sociodemográficos se obtuvieron en 2 periodos de tiempo: antes de la pandemia (2018 -
2019) y durante la pandemia (noviembre y diciembre del año 2022 y enero del año 2023).
Los datos en el periodo antes de la pandemia fueron recolectados cuando los niños
cumplieron 2 años durante el estudio madre y los datos durante la pandemia fueron
colectados cuando los mismos niños cumplieron un promedio de 6 años. Resultados: La
inseguridad alimentaria aumentó de 48.79% (101/207) antes de la pandemia a 75.36%
(156/207) durante la pandemia (p<0.001). Hubo un incremento significativo del z score
del IMC para la edad de los niños (p<0.05) y una reducción de la media del z score de
talla para la edad de los niños (p<0.05) durante la pandemia. Ninguno de los 3 z scores
de los indicadores nutricionales, se asoció al nivel de inseguridad alimentaria (p>0.05)
ajustado por factores confusores. Por otro lado, la pandemia no tuvo un efecto
modificador en la asociación entre inseguridad alimentaria y estado nutricional.
Conclusión: Se concluye que la IA se duplicó en nuestra población de estudio, la
malnutrición incrementó y que la pandemia no fue un modificador de efecto en la
asociación entre IA y estado nutricional. Se encontró que el grado de instrucción de la
madre se asoció a dos de los 3 indicadores nutricionales de los niños (z score del IMC
para la edad, z score detalla para la edad y z score de peso para la edad).
Background: During the COVID-19 pandemic, food insecurity increased
worldwide. Food insecurity (FI) is known to affect the nutritional status (NS) of
children; however, little is known about the impact of the pandemic on food
insecurity in Peru and how this has affected children's NS. Objective: To evaluate
the impact of the coronavirus pandemic on food insecurity and how it affects NS in
children2 - 6 years of age in a peri-urban population in Lima, Peru. Methodology:
A longitudinal, analytical study was carried out on children participating in a cohort
study from the Villa El Salvador district in Lima, Peru. Food insecurity,
anthropometric, and sociodemographic data were obtained in 2 time periods: before
the pandemic (2018 - 2019) and during the pandemic (November and December 2022
and January 2023). Data in the pre-pandemic period were collected when children
turned 2 years old during the parent study, and data during the pandemic were
collected when the same children turned an average of 6 years old. Results: Food
insecurity increased from 48.79% (101/207) before the pandemic to 75.36%
(156/207) during the pandemic (p<0.001). There was a significant increase in
children's BMI-for-age z-score (p<0.05) and a reduction in children's mean height-
for-age z-score (p<0.05) during the pandemic. Changes in NE were not associated
with changes in food insecurity (p>0.05) during the pandemic. Furthermore, none of
the 3 nutritional indicators (z-score) was associated with the level of food insecurity
(p>0.05) adjusted for confounding factors. On the other hand, the pandemic did not
have a modifying effect on the association between food insecurity and nutritional
status. Conclusion: It is concluded that AI doubled in our study population,
malnutrition increased, and that the pandemic was not an effect modifier in the
association between AI and nutritional status. It was found that the mother's
educational level was associated with the three nutritional indicators of children
(BMI z score for age, detailed z score for age, and weight z score for age).