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Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022

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dc.contributor.advisor Hilario Huapaya, Nelida Luzmila es_ES
dc.contributor.author Portugal Quispe, Angiee Cristina es_ES
dc.contributor.author Pillaca Flores, Fabiola Lorena es_ES
dc.date.accessioned 2025-02-13T21:04:29Z
dc.date.available 2025-02-13T21:04:29Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 206588 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16719
dc.description.abstract Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares en una I.E. de San Juan de Lurigancho en el 2022. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional y diseño descriptivo – transversal en la I.E. Daniel A. Carrión donde participaron voluntariamente 228 cuidadores primarios. Para ejecutar este proyecto se utilizó dos instrumentos validados por juicios de expertos de un estudio previo; en el cual fueron evaluados por alfa de Cronbach dando como resultado en el cuestionario0,720 y en la escala Likert 0,732 indicando que son instrumentos confiables. Ante ello, de manera virtual se brindó dos instrumentos, un cuestionario con 23 preguntas dividido en 3 dimensiones que buscaba medir el nivel conocimiento, y el segundo una encuesta de tipo Likert que midió las prácticas alimentarias, el cual está dividido en 2 dimensiones con 21 preguntas. Resultados: Con la participación delos 228 cuidadores primarios, se identificó que la prevalencia de edad fue de 31 a40 años con 43% y en parentesco las madres con 84,2%; por otro lado, el nivel medio prevaleció en el nivel de conocimiento con un total de 83.8%, así mismo se obtuvo un nivel regular de prácticas alimentarias con un 65.4% para la prevención de la obesidad, además la dimensión que sobresalió fue de alimentos nocivos con un nivel regular de 80.8%. Conclusiones: El dato prevalente en el nivel de conocimiento es medio y en prácticas alimentarias regular. es_ES
dc.description.abstract Objective: To determine the level of knowledge and dietary practices in primary caregivers to prevent obesity in school children in a school in San Juan de Lurigancho in 2022. Material and Methods: An observational study and descriptive-cross-sectional design was carried out in the I.E. Daniel A. Carrión where 228 primary caregivers participated voluntarily. To carry out this project,two instruments validated by expert judgement from a previous study were used; in which they were evaluated by Cronbach's alpha, giving a result of 0.720 for the questionnaire and 0.732 for the Likert scale, indicating that they are reliable instruments. In view of this, two instruments were provided virtually, a questionnaire with 23 questions divided into 3 dimensions that sought to measure the level of knowledge, and the second a Likert-type survey that measured dietary practices, which is divided into 2 dimensions with 21 questions. Results: With the participation of the 228 primary caregivers, it was identified that the prevalence of age was from 31 to 40 years with 43% and in kinship mothers with 84.2%; on the other hand, the medium level prevailed in the level of knowledge with a total of83.8%, like wise a regular level of food practices was obtained with 65.4% for the prevention of obesity, also the dimension that stood out was harmful foods with a regular level of 80.8%. Conclusion: The prevalent data in the level of knowledgeis medium and in food practices the prevalent data is regular. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Obesidad Infantil es_ES
dc.subject Escolar es_ES
dc.subject Cuidador Primario es_ES
dc.subject Conocimiento y Prácticas Alimentarias es_ES
dc.title Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022 es_ES
dc.title.alternative Level of knowledge and food practices in primary caregivers to prevent obesity in schools of a National Educational Institution of San Juan de Lurigancho in 2022 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 72511858
renati.author.dni 74471377
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-9664-1803 es_ES
renati.advisor.dni 41906071
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 913016 es_ES
renati.juror Fernandez Pacheco, Maria Angela Roxana es_ES
renati.juror Ochante Ayacho, Yamiled es_ES
renati.juror Chaname Ampuero, Eva Veronika es_ES


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