La acuicultura de langostinos en el Perú tiene un gran potencial de desarrollo a futuro, principalmente en cuanto a exportación. Desafortunadamente, con la intensificación de esta industria, se ha incrementado el mal uso de antibióticos como el cloranfenicol, considerado tóxico y carcinogénico por la FAO/OMS; y, aunque la normativa peruana prohíbe su importación y uso en la industria alimentaria, estudios recientes lo han detectado en diferentes productos, evidenciando la importante necesidad de estudiar su presencia en productos hidrobiológicos como el langostino. Este estudio tuvo como objetivo detectar la presencia de cloranfenicol en langostinos (L. vannamei) comercializados en mercados y supermercados de Lima Metropolitana. Para ello, a través de un muestreo por conveniencia, se tomaron 268 muestras de langostinos provenientes de la industria acuícola peruana, comercializados en 11 distritos y se evaluaron utilizando una prueba de ELISA de tipo competitiva. Los resultados se obtuvieron mediante un análisis estadístico descriptivo. Se detectó la presencia de cloranfenicol en el 69.8% de las muestras analizadas, con una concentración media de 0.0406 ± 0.0403 ng/g. Los resultados obtenidos evidencian un grave riesgo para la salud pública peruana debido a la exposición accidental a cloranfenicol por la ingesta de langostinos contaminados y los riesgos asociados a ello, como la resistencia antimicrobiana. Ello también estimulará una temprana respuesta en los sistemas de vigilancia e inocuidad alimentaria a fin de prevenir cuantiosas pérdidas económicas, cierre del comercio exportador, afectación del turismo y el desempleo de muchas familias peruanas.
Shrimp aquaculture in Peru has great potential for future development, mainly due to exports. Unfortunately, intensification of this industry, has increased abuse of antibiotics such as chloramphenicol, considered toxic and carcinogenic by the FAO/WHO. Also, although Peruvian regulations prohibit its importation and use for animals in food industry, it has been detected in different products in recent studies, evidencing the important need to study its presence in aquaculture products such as shrimp. The aim of this study was to detect the presence of chloramphenicol in shrimps (L. vannamei) sold in local markets and supermarkets in Lima Metropolitana. Thus, 268 shrimp samples were taken through a convenience sampling produced from Peruvian aquaculture industry, sold in 11 districts of the capital. Samples were evaluated using a competitive ELISA test. Results were obtained through a descriptive statistical analysis. The presence of chloramphenicol was detected in 69.8% of the samples, with a mean concentration of 0.0406 ±0.0403 ng/g. Findings on this study reveal serious risk for Peruvian public health due to accidental exposure to chloramphenicol ingestion in shrimps and relate drisks, such as antimicrobial resistance; which will permit the generation of an early response in the Peruvian surveillance system of contaminating substances in food, thus preventing serious consequences such as million-dollar losses, foreign commerce closure, negative impact in tourism and un employment of many peruvian families.