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dc.contributor.advisor | Rojas Senador, Cesar David | es_ES |
dc.contributor.author | Apaza Meza, Raul Bernardo | es_ES |
dc.contributor.author | Laguna Quenaya, Gianella Xiomara | es_ES |
dc.contributor.author | Lezama Mamani, Nicole Estephanie | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-03-04T17:29:42Z | |
dc.date.available | 2025-03-04T17:29:42Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.other | 217309 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/16809 | |
dc.description.abstract | Introducción: La alimentación infantil es crucial para el desarrollo, especialmente en contextos de pobreza y bajo nivel educativo, donde los niños son más vulnerables a la malnutrición, y se ven expuestos a un elevado consumo de azúcar. Objetivo: Identificar la asociación entre el nivel educativo del responsable de la alimentación y la frecuencia de consumo de azúcar en niños de 5 a 11 años, según la encuesta Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida - VIANEV 2021. Materiales y métodos: Estudio transversal que, a partir de un muestreo estratificado probabilístico previo, consideró una muestra final de 689 registros que cumplieron los criterios de selección. Se realizaron análisis descriptivos, bivariados y multivariados utilizando el software Stata v. 18.0, con un nivel de confianza del 95% y un p<0.05. Resultados: El 71.53% (n=479) de los niños consumieron azúcar 2 o más veces al día, mientras que el 28.47% (n=210) lo hizo 1 vez al día o menos. El nivel educativo del responsable, el área de residencia, el parentesco del responsable y el sexo del niño no mostraron asociación estadísticamente significativa con la frecuencia de consumo de azúcar (p=0.360, p=0.078, p=0.814 y p=0.116, respectivamente). Conclusión: El nivel educativo del responsable de la alimentación no se encuentra asociado con la frecuencia de consumo de azúcar en los niños de 5 a 11 años, según los datos recolectados en la encuesta Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida - VIANEV 2021. | es_ES |
dc.description.abstract | Introduction: Child nutrition is crucial for development, especially in contexts of poverty and low educational levels, where children are more vulnerable to malnutrition and are exposed to high sugar consumption. Objective: To identify the association between the educational level of the person responsible for the child's nutrition and the frequency of sugar consumption in children aged 5 to 11 years, according to the 2021 Life Stage Nutritional and Food Surveillance Survey (VIANEV). Materials and methods: A cross-sectional study, based on prior stratified probabilistic sampling, considered a final sample of 689 records that met the selection criteria. Descriptive, bivariate, and multivariate analyses were conducted using Stata v. 18.0 software, with a 95% confidence level and a p<0.05. Results: 71.53% (n=479) of the children consumed sugar 2 or more times a day, while 28.47% (n=210) consumed it once a day or less. The educational level of the guardian, the area of residence, the guardian's relationship to the child, and the child's sex showed no statistically significant association with the frequency of sugar consumption (p=0.360, p=0.078, p=0.814, and p=0.116, respectively). Conclusion: The educational level of the person responsible for the child's nutrition is not associated with the frequency of sugar consumption in children aged 5 to 11 years, according to data collected from the 2021 Life Stage Nutritional and Food Surveillance Survey (VIANEV). | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Escolaridad | es_ES |
dc.subject | Azúcares | es_ES |
dc.subject | Hábitos Alimenticios | es_ES |
dc.subject | Salud Bucal | es_ES |
dc.subject | Encuestas Nutricionales | es_ES |
dc.title | Asociación entre el nivel educativo del responsable de la alimentación y la frecuencia de consumo de azúcar en niños de 5 a 11 años, según la encuesta vigilancia alimentaria y nutricional por etapas de vida - VIANEV 2021 | es_ES |
dc.title.alternative | Association between the educational level of the personres ponsible for food and the frequency of sugar consumption in children aged 5 to 11, according to the food and nutrition survey by life stages - VIANEV 2021 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira | es_ES |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_ES |
renati.author.dni | 46745616 | |
renati.author.dni | 74030498 | |
renati.author.dni | 74030951 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0002-6763-9370 | es_ES |
renati.advisor.dni | 70476797 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 911016 | es_ES |
renati.juror | Perez Alvarez, Daniel Kevin | es_ES |
renati.juror | Fernandez Coll Cardenas, Anna Paola | es_ES |
renati.juror | Avalos Baltodano, Karla Lucero | es_ES |