Universidad Peruana Cayetano Heredia

Asociación entre el nivel educativo del responsable de la alimentación y la frecuencia de consumo de azúcar en niños de 5 a 11 años, según la encuesta vigilancia alimentaria y nutricional por etapas de vida - VIANEV 2021

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rojas Senador, Cesar David es_ES
dc.contributor.author Apaza Meza, Raul Bernardo es_ES
dc.contributor.author Laguna Quenaya, Gianella Xiomara es_ES
dc.contributor.author Lezama Mamani, Nicole Estephanie es_ES
dc.date.accessioned 2025-03-04T17:29:42Z
dc.date.available 2025-03-04T17:29:42Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.other 217309 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16809
dc.description.abstract Introducción: La alimentación infantil es crucial para el desarrollo, especialmente en contextos de pobreza y bajo nivel educativo, donde los niños son más vulnerables a la malnutrición, y se ven expuestos a un elevado consumo de azúcar. Objetivo: Identificar la asociación entre el nivel educativo del responsable de la alimentación y la frecuencia de consumo de azúcar en niños de 5 a 11 años, según la encuesta Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida - VIANEV 2021. Materiales y métodos: Estudio transversal que, a partir de un muestreo estratificado probabilístico previo, consideró una muestra final de 689 registros que cumplieron los criterios de selección. Se realizaron análisis descriptivos, bivariados y multivariados utilizando el software Stata v. 18.0, con un nivel de confianza del 95% y un p<0.05. Resultados: El 71.53% (n=479) de los niños consumieron azúcar 2 o más veces al día, mientras que el 28.47% (n=210) lo hizo 1 vez al día o menos. El nivel educativo del responsable, el área de residencia, el parentesco del responsable y el sexo del niño no mostraron asociación estadísticamente significativa con la frecuencia de consumo de azúcar (p=0.360, p=0.078, p=0.814 y p=0.116, respectivamente). Conclusión: El nivel educativo del responsable de la alimentación no se encuentra asociado con la frecuencia de consumo de azúcar en los niños de 5 a 11 años, según los datos recolectados en la encuesta Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida - VIANEV 2021. es_ES
dc.description.abstract Introduction: Child nutrition is crucial for development, especially in contexts of poverty and low educational levels, where children are more vulnerable to malnutrition and are exposed to high sugar consumption. Objective: To identify the association between the educational level of the person responsible for the child's nutrition and the frequency of sugar consumption in children aged 5 to 11 years, according to the 2021 Life Stage Nutritional and Food Surveillance Survey (VIANEV). Materials and methods: A cross-sectional study, based on prior stratified probabilistic sampling, considered a final sample of 689 records that met the selection criteria. Descriptive, bivariate, and multivariate analyses were conducted using Stata v. 18.0 software, with a 95% confidence level and a p<0.05. Results: 71.53% (n=479) of the children consumed sugar 2 or more times a day, while 28.47% (n=210) consumed it once a day or less. The educational level of the guardian, the area of residence, the guardian's relationship to the child, and the child's sex showed no statistically significant association with the frequency of sugar consumption (p=0.360, p=0.078, p=0.814, and p=0.116, respectively). Conclusion: The educational level of the person responsible for the child's nutrition is not associated with the frequency of sugar consumption in children aged 5 to 11 years, according to data collected from the 2021 Life Stage Nutritional and Food Surveillance Survey (VIANEV). es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Escolaridad es_ES
dc.subject Azúcares es_ES
dc.subject Hábitos Alimenticios es_ES
dc.subject Salud Bucal es_ES
dc.subject Encuestas Nutricionales es_ES
dc.title Asociación entre el nivel educativo del responsable de la alimentación y la frecuencia de consumo de azúcar en niños de 5 a 11 años, según la encuesta vigilancia alimentaria y nutricional por etapas de vida - VIANEV 2021 es_ES
dc.title.alternative Association between the educational level of the personres ponsible for food and the frequency of sugar consumption in children aged 5 to 11, according to the food and nutrition survey by life stages - VIANEV 2021 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Estomatología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
renati.author.dni 46745616
renati.author.dni 74030498
renati.author.dni 74030951
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0009-0002-6763-9370 es_ES
renati.advisor.dni 70476797
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 911016 es_ES
renati.juror Perez Alvarez, Daniel Kevin es_ES
renati.juror Fernandez Coll Cardenas, Anna Paola es_ES
renati.juror Avalos Baltodano, Karla Lucero es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas