Universidad Peruana Cayetano Heredia

“Evaluación del estudio de estabilidad a un gel capilar cosmético”

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dc.contributor.advisor Untiveros Bermudez, Graciela Silvia es_ES
dc.contributor.author Vasquez Ludeña, Briggeth Anggela es_ES
dc.date.accessioned 2025-03-14T16:10:02Z
dc.date.available 2025-03-14T16:10:02Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 213901 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16857
dc.description.abstract Este trabajo de investigación está orientado a la evaluación del tiempo de vida útil de un gel capilar cosmético a partir de tres pruebas de estabilidad diferentes: preliminar, acelerada y a largo plazo, las cuales consisten en exponer a muestras de tres lotes a un estrés térmico determinado por un tiempo específico; evaluando a su vez el efecto del envase primario sobre el producto, en este caso, frascos de vidrio y frascos PEMD y la repetitividad del proceso de fabricación. En estos estudios de estabilidad se realizaron análisis fisicoquímicos: los resultados de los análisis evidenciaron que el pH tiende a elevarse, pasando de 2.03 a 3.78 en el peor de los casos, pero aún sin superar los límites de la especificación del producto (2 – 4); la viscosidad disminuye grandemente, donde la mayor caída va desde 4024 a 1488 mPa.S, pero no lo suficiente como para afectar la sensación al tacto y facilidad de aplique; la densidad aumenta ligeramente, donde la diferencia más notoria fue de 1.0435 a 1.0556 g/mL, pero se mantiene en el rango (0.8 – 1.4 g/mL); la pérdida de peso se reduce a menos de un gramo durante los estudios de estabilidad y la centrifugación no presenta separación de fases con excepción de la prueba de Estabilidad Preliminar. Y los análisis microbiológicos indican que el producto se mantiene inocuo durante y después de los estudios, no se observaron crecimiento de colonias de bacterias, hongos, y se mantuvo exento de la presencia de patógenos (S. aureus, P. aeruginosa, E. coli), lo cual confirma la efectividad del sistema conservante y la seguridad del producto. Para evidenciar el efecto o influencia del envase, lote y tiempo de exposición, se usó el programa estadístico RStudio, donde: primero, no se evidenció ninguna diferencia significativa entre los envases usados en este estudio, el envase escogido (PEMD) mantiene las mismas características fisicoquímicas y microbiológicas del producto tal como lo hace el envase el envase “patrón” de vidrio, por lo que, dada también su accesibilidad económica, su uso es conveniente. Segundo, al hacer las comparaciones entre los lotes, se puede afirmar que la calidad de los insumos y el proceso de fabricación son confiables y capaces de replicar la producción de un producto con las mismas características. Y tercero, el tiempo en el que la muestra se encuentra expuesta al estrés térmico sí afecta la estabilidad del producto. Los resultados de estas pruebas establecen que el tiempo de vida útil del Gel Capilar Cosmético en su presentación de envase PEMD es no menor a dos años, donde su calidad está asegurada. es_ES
dc.description.abstract This research work is aimed at the evaluation of the shelf life of a cosmetic hair gel based on three different stability tests: preliminary, accelerated and long-term, which consist of exposing samples from three batches to a certain thermal stress for a specific time; evaluating in turn the effect of the primary packaging on the product, in this case, glass bottles and MDPE bottles and the repeatability of the manufacturing process.In these stability studies, physicochemical analyses were carried out: the results of the analyses showed that the pH tends to rise, going from 2.03 to 3.78 in the worst case, but still without exceeding the limits of the product specification (2 – 4); viscosity decreases greatly, where the greatest drop ranges from 4024 to 1488 mPa.S, but not enough to affect touch sensation and ease of application; the density increases slightly, where the most noticeable difference was from 1.0435 to 1.0556 g/mL, but remains in the range (0.8 – 1.4 g/mL); weight loss is reduced to less than one gram during stability studies and centrifugation does not present phase separation with the exception of the Preliminary Stability test.And microbiological analyses indicate that the product remains safe during and after the studies, no growth of colonies of bacteria, fungi was observed, and it remained free of the presence of pathogens (S. aureus, P. aeruginosa, E. coli), which confirms the effectiveness of the preservative system and the safety of the product.To evidence the effect or influence of the packaging, batch and exposure time, the RStudio statistical program was used, where: first, no significant difference was evidenced between the containers used in this study, the chosen container (MDPE) maintains the same physicochemical and microbiological characteristics of the product as the container does the glass "standard" container, therefore, given its economic accessibility, its use is convenient. Second, when making comparisons between the batches, it can be stated that the quality of the inputs and the manufacturing process are reliable and capable of replicating the production of a product with the same characteristics. And third, the time in which the sample is exposed to thermal stress does affect the stability of the product.The results of these tests establish that the shelf life of the Cosmetic Hair Gel in its MDPE packaging presentation is no less than two years, where its quality is assured. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Estabilidad es_ES
dc.subject Vida Útil es_ES
dc.subject Análisis Fisicoquímico es_ES
dc.subject Gel Capilar es_ES
dc.title “Evaluación del estudio de estabilidad a un gel capilar cosmético” es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Química es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Química es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.15 es_ES
renati.author.dni 76175875
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3023-1251 es_ES
renati.advisor.dni 08697231
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 531066 es_ES
renati.juror Garambel Vilca, Edson Emilio es_ES
renati.juror Uechi Lopez, Julio Alexis es_ES
renati.juror Puicon Campos, Yuri Karina es_ES


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