Universidad Peruana Cayetano Heredia

Niveles de compuestos volátiles sulfurados en adultos diabéticos atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue - Lima, 2024

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ikeda Artacho, Maria Cristina es_ES
dc.contributor.advisor Hidalgo Chavez, Jaime Alejandro es_ES
dc.contributor.author Ñaupas Manza, Julia Eliana es_ES
dc.date.accessioned 2025-05-05T20:38:40Z
dc.date.available 2025-05-05T20:38:40Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.other 210878 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/17025
dc.description.abstract Introducción: La halitosis se define como un olor desagradable que emana de la cavidad bucal, principalmente debido a la presencia de compuestos volátiles sulfurados. En diabéticos, la hiperglucemia genera también un aliento dulce y afrutado, por el almacenamiento de cuerpos cetónicos en sangre que se eliminan por los pulmones, acompañado de xerostomía. Objetivo: Determinar los niveles de compuestos volátiles sulfurados (CVS) presentes en adultos con diabetes mellitus tipos 1 y 2 atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en enero del2024. Metodología: Con ayuda de un cromatógrafo de gases portátil (OralChroma® Modelo CHM-2), se midieron los tres principales compuestos volátiles sulfurados (sulfuro de hidrógeno, metil mercaptano y dimetilsulfuro) en una muestra representativa de pacientes con diagnóstico de diabetes tipo 1 y tipo 2.Resultados: La prevalencia de CVS fue: sulfuro de hidrógeno con promedio de1,89 ppb y d.s.= 6,06, metil mercaptano 89,5 ppb y d.s.= 123,36 y dimetilsulfuro93,14ppb y d.s.=375,86; siendo los gases más prevalentes el metilmercaptano y dimetilsulfuro. Conclusión: El metilmercaptano y dimetilsulfuro fueron los gases más predominantes en la halitosis de pacientes diagnosticados con DM, ningún paciente superó los niveles cognitivos del sulfuro de hidrógeno, además, ninguno de los tres gases o se encontró asociación estadísticamente significativa entre los CVS y el diagnóstico de DM. es_ES
dc.description.abstract Introduction: Halitosis is defined as an unpleasant odor that emanates from the oral cavity, mainly due to the presence of volatile sulfur compounds. In diabetics, hyperglycemia also generates sweet and fruity breath, due to the storage of ketone bodies in the blood that are eliminated through the lungs, accompanied by xerostomia. Objective: To determine the levels of volatile sulfur compounds (SVCs) present in adults with type 1 and 2 diabetes mellitus treated at the Hipólito Unanue National Hospital in January 2024. Methodology: With the help of a portable gas chromatograph (OralChroma® Model CHM-2), the three main volatile sulfur compounds (hydrogen sulfide, methyl mercaptan and dimethylsulfide) were measured in a representative sample of patients diagnosed with type 1 and type 2 diabetes. Results: The prevalence of CVS was: hydrogen sulfide with an average of 1.89 ppb and d.s. = 6.06, methyl mercaptan 89.5 ppb and s.d. = 123.36 and dimethyl sulfide 93.14ppb and s.d. = 375.86; the most prevalent gases being methyl mercaptan and dimethyl sulfide. Conclusion: Methyl mercaptan and dimethylsulfide were the most predominant gases in halitosis in patients diagnosed with DM, none of the patients exceeded cognitive levels of hydrogen sulfide, in addition, none of the three gases or a statistically significant association was found between CVS and the diagnosis of DM. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Halitosis es_ES
dc.subject Diabetes es_ES
dc.subject Hiperglucemia es_ES
dc.subject Gases es_ES
dc.subject Sulfuro de Hidrógeno es_ES
dc.subject Metilmercaptano es_ES
dc.subject Dimetilsulfuro es_ES
dc.subject Compuestos Volátiles Sulfurados es_ES
dc.title Niveles de compuestos volátiles sulfurados en adultos diabéticos atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue - Lima, 2024 es_ES
dc.title.alternative Levels of volatile sulfur compounds in diabetic adults treated at the Hipólito Unanue National Hospital – Lima, 2024 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Estomatología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18 es_ES
renati.author.dni 76192703
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4128-1083 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9198-5946 es_ES
renati.advisor.dni 07256774
renati.advisor.dni 44293365
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 911016 es_ES
renati.juror Lopez Pinedo, Martha Liliana es_ES
renati.juror Sueng Navarrete, Lola Isabel es_ES
renati.juror Casas Chavez, Elizabeth Rosario es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas