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dc.contributor.advisor | Ikeda Artacho, Maria Cristina | es_ES |
dc.contributor.advisor | Hidalgo Chavez, Jaime Alejandro | es_ES |
dc.contributor.author | Ñaupas Manza, Julia Eliana | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-05T20:38:40Z | |
dc.date.available | 2025-05-05T20:38:40Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.other | 210878 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/17025 | |
dc.description.abstract | Introducción: La halitosis se define como un olor desagradable que emana de la cavidad bucal, principalmente debido a la presencia de compuestos volátiles sulfurados. En diabéticos, la hiperglucemia genera también un aliento dulce y afrutado, por el almacenamiento de cuerpos cetónicos en sangre que se eliminan por los pulmones, acompañado de xerostomía. Objetivo: Determinar los niveles de compuestos volátiles sulfurados (CVS) presentes en adultos con diabetes mellitus tipos 1 y 2 atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en enero del2024. Metodología: Con ayuda de un cromatógrafo de gases portátil (OralChroma® Modelo CHM-2), se midieron los tres principales compuestos volátiles sulfurados (sulfuro de hidrógeno, metil mercaptano y dimetilsulfuro) en una muestra representativa de pacientes con diagnóstico de diabetes tipo 1 y tipo 2.Resultados: La prevalencia de CVS fue: sulfuro de hidrógeno con promedio de1,89 ppb y d.s.= 6,06, metil mercaptano 89,5 ppb y d.s.= 123,36 y dimetilsulfuro93,14ppb y d.s.=375,86; siendo los gases más prevalentes el metilmercaptano y dimetilsulfuro. Conclusión: El metilmercaptano y dimetilsulfuro fueron los gases más predominantes en la halitosis de pacientes diagnosticados con DM, ningún paciente superó los niveles cognitivos del sulfuro de hidrógeno, además, ninguno de los tres gases o se encontró asociación estadísticamente significativa entre los CVS y el diagnóstico de DM. | es_ES |
dc.description.abstract | Introduction: Halitosis is defined as an unpleasant odor that emanates from the oral cavity, mainly due to the presence of volatile sulfur compounds. In diabetics, hyperglycemia also generates sweet and fruity breath, due to the storage of ketone bodies in the blood that are eliminated through the lungs, accompanied by xerostomia. Objective: To determine the levels of volatile sulfur compounds (SVCs) present in adults with type 1 and 2 diabetes mellitus treated at the Hipólito Unanue National Hospital in January 2024. Methodology: With the help of a portable gas chromatograph (OralChroma® Model CHM-2), the three main volatile sulfur compounds (hydrogen sulfide, methyl mercaptan and dimethylsulfide) were measured in a representative sample of patients diagnosed with type 1 and type 2 diabetes. Results: The prevalence of CVS was: hydrogen sulfide with an average of 1.89 ppb and d.s. = 6.06, methyl mercaptan 89.5 ppb and s.d. = 123.36 and dimethyl sulfide 93.14ppb and s.d. = 375.86; the most prevalent gases being methyl mercaptan and dimethyl sulfide. Conclusion: Methyl mercaptan and dimethylsulfide were the most predominant gases in halitosis in patients diagnosed with DM, none of the patients exceeded cognitive levels of hydrogen sulfide, in addition, none of the three gases or a statistically significant association was found between CVS and the diagnosis of DM. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Halitosis | es_ES |
dc.subject | Diabetes | es_ES |
dc.subject | Hiperglucemia | es_ES |
dc.subject | Gases | es_ES |
dc.subject | Sulfuro de Hidrógeno | es_ES |
dc.subject | Metilmercaptano | es_ES |
dc.subject | Dimetilsulfuro | es_ES |
dc.subject | Compuestos Volátiles Sulfurados | es_ES |
dc.title | Niveles de compuestos volátiles sulfurados en adultos diabéticos atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue - Lima, 2024 | es_ES |
dc.title.alternative | Levels of volatile sulfur compounds in diabetic adults treated at the Hipólito Unanue National Hospital – Lima, 2024 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira | es_ES |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18 | es_ES |
renati.author.dni | 76192703 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4128-1083 | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9198-5946 | es_ES |
renati.advisor.dni | 07256774 | |
renati.advisor.dni | 44293365 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 911016 | es_ES |
renati.juror | Lopez Pinedo, Martha Liliana | es_ES |
renati.juror | Sueng Navarrete, Lola Isabel | es_ES |
renati.juror | Casas Chavez, Elizabeth Rosario | es_ES |