Universidad Peruana Cayetano Heredia

Hongos micotoxigénicos en harinas de maíz para consumo humano y animal comercializadas en mercados mayoristas de Lima Metropolitana

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dc.contributor.advisor Cristobal Delgado, Ruth Liliana es_ES
dc.contributor.advisor Cadenillas Sueldo, Laura Fiorella es_ES
dc.contributor.author Cortijo Avila, Bruno Alonso es_ES
dc.contributor.author Villanueva Reyes, Adriana Lucia es_ES
dc.date.accessioned 2025-05-06T20:56:30Z
dc.date.available 2025-05-06T20:56:30Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.other 213035 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/17032
dc.description.abstract Las micotoxinas, son metabolitos secundarios producidos por determinados tipos de hongos, algunas de ellas han sido sugeridas como potenciales carcinogénicos, representando un riesgo crítico para la salud pública. Este estudio analizó 80 muestras de harinas de maíz para consumo humano y animal adquiridas en mercados mayoristas de Lima Metropolitana, utilizando ELISA competitivo con el kit Veratox MAX para detectar aflatoxinas, fumonisinas y ocratoxinas. Los resultados mostraron que el 100% de las muestras para consumo humano y el 97.5% de las muestras para animales contenían aflatoxinas, algunas superando los límites permitidos internacionalmente. Las fumonisinas se detectaron en el 20% y 10% de las muestras para consumo humanas y animales, mientras que las ocratoxinas fueron menos frecuentes, detectándose en el 10% y 0%, respectivamente. Las especies productoras de micotoxinas predominantes identificadas fueron Aspergillus flavus, Penicillium verrucosum y Fusarium moniliforme. Las condiciones de almacenamiento deficientes pudieron haber favorecido a la contaminación de las harinas, resaltando la necesidad de implementar prácticas adecuadas de manejo postcosecha para reducir los riesgos asociados a estas micotoxinas. es_ES
dc.description.abstract Mycotoxins are secondary metabolites produced by specific fungal species, some of which have been identified as potential carcinogens, thereby representing a significant threat to public health. This study analyzed 80 maize flour samples intended for human and animal consumption, obtained from wholesale markets in Lima Metropolitana, using competitive ELISA with the Veratox MAX kit to detect aflatoxins, fumonisins, and ochratoxins. Results revealed that 100% of human samples and 97.5% of animal samples contained aflatoxins, with some exceeding internationally permitted limits. Fumonisins were detected in 20% of human samples and 10% of animal samples, while ochratoxins were less frequent, being identified in 10% and 0% of human and animal samples, respectively. The predominant fungal species identified were Aspergillus flavus, Penicillium verrucosum, and Fusarium moniliforme. Deficient storage conditions, may have contributed to the contamination of the flours. These findings highlight the urgent need for improved post-harvest management practices to mitigate the risks associated with mycotoxin contamination in maize flour. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Micotoxinas es_ES
dc.subject Harinas de Maíz es_ES
dc.subject Aflatoxinas es_ES
dc.subject Fumonisinas es_ES
dc.subject Seguridad Alimentaria es_ES
dc.title Hongos micotoxigénicos en harinas de maíz para consumo humano y animal comercializadas en mercados mayoristas de Lima Metropolitana es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 es_ES
renati.author.dni 73090132
renati.author.dni 73030189
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8892-8927 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2890-7427 es_ES
renati.advisor.dni 10718027
renati.advisor.dni 74662336
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES
renati.juror Villegas Vilchez, Leon Faustino es_ES
renati.juror Flores Liñan, Hugo Antonio es_ES
renati.juror Rossi Mayo, Luis Alberto es_ES


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