La calidad de vida es afectada de manera negativa por diversos factores, como los malos hábitos alimentarios y una inadecuada duración del sueño. Los universitarios son considerados una de las poblaciones más vulnerables a tener un inadecuado estado de salud por el estilo de vida que llevan. Además, los residentes en Lima Metropolitana pueden ser más afectados, ya que Lima fue calificada como una de las ciudades con más baja calidad de vida en Latinoamérica. El objetivo de este estudio es evaluar la asociación de la duración del sueño y hábitos alimentarios con la calidad de vida relacionada con la salud de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Esta investigación es de tipo observacional, transversal y analítico. Se aplicaron cuestionarios autoadministrados para recolectar los datos de manera virtual en 262 universitarios residentes de Lima Metropolitana de 18-26 años. La CVRS fue evaluada con el Cuestionario de salud SF-20; los hábitos alimentarios con la Encuesta de Calidad de Alimentación, y la duración del sueño con el tiempo ideal según la edad. Para determinar la asociación de la CVRS (variable dependiente) con las variables independientes (hábitos alimentarios y duración de sueño), se utilizó un modelo estadístico de regresión logística múltiple, con un nivel de significancia de 0.05. La CVRS clasificada como buena o mala según el puntaje obtenido. Los resultados señalan que los universitarios que duermen entre 7 a 9 horas tienen 4 veces más probabilidades de percibir una buena CVRS respecto a los que duermen menos de 7 horas (OR: 4.05; IC del 95%: 1.01 – 16.16; p:0.048). Además, respecto a los hábitos alimentarios se mostró que por cada punto adicional en el cuestionario de hábitos alimentarios aumenta la probabilidad de percibir una mejor CVRS en 1.15 (OR: 1.15; IC: 1.07-1.22; p:0.0).Se evidenció que los universitarios que duermen un tiempo adecuado, 7 a 9 horas y tienen mejores hábitos alimentarios tienen mayores probabilidades de percibir una buena CVRS.
Quality of life is negatively affected by various factors, such as poor eating habits and inadequate sleep duration. University students are considered one of the populations most vulnerable to inadequate health due to the lifestyle they lead. In addition, residents in Metropolitan Lima may be more affected, since Lima was rated as one of the cities with the lowest quality of life in Latin America. The aim of this study is to evaluate the association of sleep duration and eating habits with health-related quality of life (HRQOL) of university students in Metropolitan Lima. This research is observational, cross-sectional and analytical. Self-administered questionnaires were applied to collect data virtually in 262 university students aged 18-26 years living in Metropolitan Lima. HRQOL was assessed with the SF-20 Health Questionnaire; eating habits with the Food Quality Survey, and sleep duration with the ideal time according to age.In order to determine the association of HRQOL (Dependent variable) with the independent variables (eating habits and sleep duration), a statistical model of multiple logistic regression was used, with a significance level of 0.0.5. HRQOL was classified as good or bad, according to the score obtained. The results indicate that university students who sleep between 7 and 9 hours are 4 times more likely to perceive a good HRQOL than those who sleep less than 7 hours (OR: 4.05; 95% CI: 1.01 - 16.16; p:0.048). Furthermore, with respect to eating habits, it was shown that for each additional point on the eating habits questionnaire, the probability of perceiving a better HRQOL increased by 1.15 (OR: 1.15; CI: 1.07-1.22; p:0.0.0). It was shown that university students who sleep an adequate amount of sleep, 7 to 9 hours, and have better eating habits are more likely to perceive a good HRQOL.