Universidad Peruana Cayetano Heredia

Medidas de higiene utilizadas en la preparación de los alimentos en los comedores populares del AA.HH. Pachacútec – Ventanilla, junio - julio 2014

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dc.contributor.advisor Salazar García, María del Carmen es_ES
dc.contributor.author Heredia Guevara, Leslie Lisset es_ES
dc.contributor.author Palomino Salvatierra, Heidy Claudia es_ES
dc.date.accessioned 2016-12-14T21:28:09Z
dc.date.available 2016-12-14T21:28:09Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/248
dc.description.abstract Objetivo: determinar el nivel de aplicación de las medidas de higiene utilizadas en la preparación de los alimentos en los comedores populares del AA. HH. Pachacútec – Ventanilla. Material y método: estudio descriptivo con técnica observacional, la población del presente estudio estuvo conformada por 52 madres de familia que reunieron los criterios de inclusión. Se utilizó una lista de chequeo acerca de las medidas de higiene en la preparación de los alimentos que evalúa tres dimensiones: entorno, higiene personal del responsable de la preparación de los alimentos y la higiene en la preparación. Cada dimensión fue dividida en tres niveles: adecuado, en proceso e inadecuado. Resultados: con respecto a la dimensión del entorno el nivel que prevaleció fue el nivel adecuado con 40.4%. Además, se evaluó la dimensión acerca de las medidas de higiene utilizadas por el responsable de la preparación, prevaleciendo el nivel en proceso con 65.4%, solo el 13.5% presentó nivel adecuado. Asimismo, el nivel logrado en la dimensión que evalúa las medidas de higiene en la preparación de alimentos fue en proceso con 53.8%, obteniendo solo el 13.5% el nivel adecuado. Conclusiones: el personal que prepara los alimentos en los comedores populares no aplican las medidas de higiene en su totalidad según la Norma Sanitaria del Ministerio de Salud, solo el 15.4% de las participantes obtuvo un nivel adecuado del uso de medidas de higiene en las tres dimensiones. El nivel que predominó fue en proceso, lo cual aumenta el riesgo de adquirir enfermedades transmitidas por los alimentos. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Higiene Alimentaria es_ES
dc.subject Manipulación de Alimentos es_ES
dc.subject Contaminación de Alimentos es_ES
dc.subject Calidad de los Alimentos es_ES
dc.subject Enfermedades Transmitidas por los Alimentos -- Prevención y Control es_ES
dc.subject Epidemiología Descriptiva es_ES
dc.subject Análisis Cuantitativo es_ES
dc.subject Estudio Observacional como Asunto es_ES
dc.subject Ventanilla (Distrito, Lima) es_ES
dc.title Medidas de higiene utilizadas en la preparación de los alimentos en los comedores populares del AA.HH. Pachacútec – Ventanilla, junio - julio 2014 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 913016 es_ES


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