Universidad Peruana Cayetano Heredia

Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Llanos Chang, Bertha Petronila es_ES
dc.contributor.author Silva Arroyo, Jesie Claudia es_ES
dc.date.accessioned 2017-01-13T19:24:10Z
dc.date.available 2017-01-13T19:24:10Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/341
dc.description.abstract En la presente tesis se aplicó el proceso de adsorción, considerado uno de los métodos eficientes y prometedores para resolver los problemas de contaminación en la eliminación de penicilina G (Pe) como contaminante emergente (CE) en solución acuosa usando como adsorbentes a las hojas de té (menta (PM) y manzanilla (CM)) y sus modificaciones químicas (tiolación (T), carboxilación (C) y sulfonación (S)). Se evaluó el desempeño de los adsorbentes naturales en comparación con los modificados mediante la capacidad de adsorción, para esto se evaluó el efecto de pH, la masa de adsorbente, la concentración del adsorbato (Pe) y la cinética de adsorción. Los resultados revelaron que los grupos funcionales desempeñan un papel importante en las propiedades de adsorción de los adsorbentes, sobre todo el azufre en los adsorbentes tiolados y sulfonados, reportando máxima adsorción a pH 7 y 8 respectivamente. Por otro lado, los grupos carboxílicos no reportaron la capacidad de adsorción esperada para la penicilina, teniendo los adsorbentes nativos valores más altos. La adsorción de Pe tuvo la siguiente secuencia: SCM >SPM >TPM >TCM > PM, alcanzando una máxima adsorción de 25% a pH 7, usando una masa de 120 mg de SCM. Las isotermas se procesaron con el modelo matemático de Langmuir y Freundlich. La capacidad máxima de adsorción fue 35,7 mg Pe/g para SCM. En el estudio de la cinética se determinó que el equilibrio (saturación) se lograba a los 40 minutos y seguía un modelo cinético de pseudo-segundo orden. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Adsorción es_ES
dc.subject Penicilina G es_ES
dc.subject Contaminantes Químicos del Agua es_ES
dc.subject Isoterma es_ES
dc.subject Modelos Matemáticos es_ES
dc.title Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Química es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Química es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 531066 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas