DSpace Repository

Evaluación del efecto de la administración oral de péptidos de colágeno de anchoveta sobre el metabolismo óseo en ratas ovariectomizadas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gonzales Arimborgo, Carla Jeannine es_ES
dc.contributor.author Chirinos Severino, Ana Lucía es_ES
dc.date.accessioned 2018-04-30T14:45:29Z
dc.date.available 2018-04-30T14:45:29Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/3545
dc.description.abstract El suplemento oral diario de la dieta durante 12 semanas con péptidos hidrolizados de colágeno de anchoveta demostró para todas las dosis evaluadas poseer efectos benéficos sobre el metabolismo óseo a través de resultados positivos en la evaluación de la estructura, la histomorfología y la biomecánica ósea en ratas hembras sometidas a una ovariectomía bilateral; presentando resultados mejores que los encontrados en el grupo control tratado de manera convencional con una terapia de reemplazo (enantato de estradiol) De acuerdo a los resultados mostrados y discutidos en el presente documento a corto plazo la mejor dosis resulto ser la correspondiente a 2 g.kg-1 debido a que no solo produjo un incremento significativo del área trabecular a nivel del fémur (p<0.01) y de la de segunda vértebra lumbar (p<0.05), sino que también mejoró significativamente las características biomecánicas del hueso mejorando su resistencia a las fracturas a través de un incremento de la carga máxima tolerada y elasticidad (P=0.021 and P<0.01 respectivamente). La anchoveta es un recurso marino cuyo aprovechamiento principal se ha orientado para la elaboración de harina de pescado para consumo animal. Con el desarrollo de este proyecto, se espera dar un mayor valor agregado a la anchoveta, permitiendo esta vez que las personas sean las que directamente aprovechen sus beneficios. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Péptido Hidrolasas -- Administración y Dosificación es_ES
dc.subject Hidrolisados de Proteína -- Administración y Dosificación es_ES
dc.subject Colágeno -- Administración y Dosificación es_ES
dc.subject Recursos Marinos es_ES
dc.subject Ovariectomía es_ES
dc.subject Ratas es_ES
dc.title Evaluación del efecto de la administración oral de péptidos de colágeno de anchoveta sobre el metabolismo óseo en ratas ovariectomizadas es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Fisiología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Fisiología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro es_ES
renati.discipline 916077 es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics