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dc.contributor.advisor | Meneses López, Abraham | es_ES |
dc.contributor.author | Blanco García, Luz Elvira | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-05-25T16:08:15Z | |
dc.date.available | 2018-05-25T16:08:15Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/3596 | |
dc.description.abstract | Introducción: El medio oral es favorable para la corrosión del metal provocando el deterioro de la superficie del alambre, tornándolo más poroso, aumentando la carga friccional y haciéndolo más susceptible a la fractura. El potencial corrosivo de las bebidas carbonatadas depende del pH, composición y tiempo de exposición. El propósito de este estudio fue evaluar los efectos de dos bebidas carbonatadas (Inca Kola® y Coca Cola®), sobre las propiedades mecánicas de dos alambres de NiTi, uno con iones implantados ( BioForce IonGuard®) y otro con la misma composición pero sin tratamiento en su superficie ( BioForce®). Métodos: Se seleccionaron 48 especímenes de alambres 0.020 x 0.020" de 76mm de longitud (24 BioForce y 24 BioForce IonGuard®) divididos en 4 grupos de 12 especímenes cada uno, los que fueron inmersos en agua destilada, saliva, Inca Kola® y Coca Cola®; el tiempo de inmersión de cada segmento en las bebidas carbonatadas fue de 1 minuto en 15ml alternando 3 minutos en saliva artificial por 10 ciclos, por 6 días, equivalentes a un mes, mientras que para los segmentos sumergidos en saliva yagua destilada fueron 40 minutos constantes, también por 6 días. Luego de ello se procedieron a evaluar sus propiedades mecánicas como la tensión de fluencia; resistencia máxima, límite de ruptura y deformación plástica al punto de ruptura a través de una máquina a de ensayo mecánico Zwick / Roell (ZwickGmbH& Co. KG) a una velocidad de 1mm/min. El análisis de varianza fue usado para encontrar la diferencia de medias entre los grupos y el test de Tukey para las comparaciones múltiples; y la prueba T para hallar diferencia de medias. El nivel de significancia fue p< 0.05. Resultados: El grupo de los alambres BioForce® sumergidos en Coca Cola® e Inca Kola® mostraron valores menores en las pruebas mecánicas comparados con el agua destilada. Se encontraron diferencias significativas al comparar los valores promedio de las propiedades mecánicas y las sustancias de inmersión de los alambres BioForce® y BioForce IonGuard®; No se encontró diferencia en la deformación plástica para ambos grupos. Conclusiones: La exposición a la Coca Cola® producen cambios en las propiedades mecánicas de los alambres BioForce® y BioForce IonGuard®, mientras que la Inca Kola® solo en los alambres BioForce®. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Alambres para Ortodoncia | es_ES |
dc.subject | Bebidas Gaseosas -- Efectos Adversos | es_ES |
dc.subject | Procesos Mecánicos | es_ES |
dc.subject | Sustancias, Productos y Materiales Corrosivos | es_ES |
dc.subject | Estudio Comparativo | es_ES |
dc.subject | In Vitro | es_ES |
dc.title | Efectos de dos bebidas carbonatadas sobre las propiedades mecánicas de dos alambres de níquel titanio - estudio in vitro | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Estomatología con mención en Ortodoncia | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro | es_ES |
thesis.degree.discipline | Estomatología con mención en Ortodoncia | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.discipline | 911287 | es_ES |