dc.contributor.advisor |
León Manco, Roberto Antonio |
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Proaño Falconí, Diego José |
es_ES |
dc.contributor.author |
Canales Llica, Yeison Lisandro |
es_ES |
dc.contributor.author |
Povis Salvador, Felix Jhonny |
es_ES |
dc.contributor.author |
Percca Condo, Maria Milagros |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2018-06-20T16:12:19Z |
|
dc.date.available |
2018-06-20T16:12:19Z |
|
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/3678 |
|
dc.description.abstract |
Objetivo: Determinar la asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas en el año 2016. Métodos: Es un estudio transversal, descriptivo y observacional. Se utilizó la encuesta nacional de hogares (ENAHO) sobre condiciones de vida y pobreza del año 2016, que son accesibles mediante la página web del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). El tamaño anual de la muestra 2016 fue de 44, 919 viviendas, de las cuales se obtuvo una taza de respuesta de 35,785. Se utilizó el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) y se empleo la prueba de chi-cuadrado con una significancia estadística de p<0.05. Resultados: Se encontró que 31% de las familias usaron más el servicio odontológico y consumieron azúcar libre en los últimos 15 días. Hubo un total de 10 131 (30.6 %, IC 29.8–31.3) de personas peruanas que hicieron uso del servicio odontológico, donde 9 193 (31.2%, IC 30.4–32.0) consumieron azúcar y 938 (24.6%, IC 22.8–26.6) no consumieron azúcar. Conclusiones: Los hallazgos del presente estudio concluyen que si existe asociación entre el consumo de azúcar y uso del servicio odontológico. Según esta asociación los que acuden al servicio odontológico y consumen azúcar están entre 65 a 75 años, con una educación secundaria, ingresos altos, compuestos por 4 a más miembros y viviendas en zonas urbanas, en regiones de la Costa Central y Lima Metropolitana. Finamente el tipo de producto que demanda mayor uso de servicio odontológico en las familias peruanas fue el chocolate y miel de abeja. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Servicios de Salud Dental -- Utilización |
es_ES |
dc.subject |
Azúcares |
es_ES |
dc.subject |
Consultorios Odontológicos -- Utilización |
es_ES |
dc.subject |
Estudios Transversales |
es_ES |
dc.subject |
Epidemiología Descriptiva |
es_ES |
dc.subject |
Estudios Observacionales como Asunto |
es_ES |
dc.title |
Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Cirujano Dentista |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Estomatología |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
911016 |
es_ES |