DSpace Repository

Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas

Show simple item record

dc.contributor.advisor León Manco, Roberto Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Proaño Falconí, Diego José es_ES
dc.contributor.author Canales Llica, Yeison Lisandro es_ES
dc.contributor.author Povis Salvador, Felix Jhonny es_ES
dc.contributor.author Percca Condo, Maria Milagros es_ES
dc.date.accessioned 2018-06-20T16:12:19Z
dc.date.available 2018-06-20T16:12:19Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/3678
dc.description.abstract Objetivo: Determinar la asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas en el año 2016. Métodos: Es un estudio transversal, descriptivo y observacional. Se utilizó la encuesta nacional de hogares (ENAHO) sobre condiciones de vida y pobreza del año 2016, que son accesibles mediante la página web del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). El tamaño anual de la muestra 2016 fue de 44, 919 viviendas, de las cuales se obtuvo una taza de respuesta de 35,785. Se utilizó el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) y se empleo la prueba de chi-cuadrado con una significancia estadística de p<0.05. Resultados: Se encontró que 31% de las familias usaron más el servicio odontológico y consumieron azúcar libre en los últimos 15 días. Hubo un total de 10 131 (30.6 %, IC 29.8–31.3) de personas peruanas que hicieron uso del servicio odontológico, donde 9 193 (31.2%, IC 30.4–32.0) consumieron azúcar y 938 (24.6%, IC 22.8–26.6) no consumieron azúcar. Conclusiones: Los hallazgos del presente estudio concluyen que si existe asociación entre el consumo de azúcar y uso del servicio odontológico. Según esta asociación los que acuden al servicio odontológico y consumen azúcar están entre 65 a 75 años, con una educación secundaria, ingresos altos, compuestos por 4 a más miembros y viviendas en zonas urbanas, en regiones de la Costa Central y Lima Metropolitana. Finamente el tipo de producto que demanda mayor uso de servicio odontológico en las familias peruanas fue el chocolate y miel de abeja. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Servicios de Salud Dental -- Utilización es_ES
dc.subject Azúcares es_ES
dc.subject Consultorios Odontológicos -- Utilización es_ES
dc.subject Estudios Transversales es_ES
dc.subject Epidemiología Descriptiva es_ES
dc.subject Estudios Observacionales como Asunto es_ES
dc.title Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Estomatología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 911016 es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics