dc.contributor.advisor |
Quenta Silva, Edgar Juan |
es_ES |
dc.contributor.author |
Jauregui Ulloa, Jaccare Tanit |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2018-07-10T17:12:50Z |
|
dc.date.available |
2018-07-10T17:12:50Z |
|
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/3714 |
|
dc.description.abstract |
Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruros presentes en la sal de mesa de mayor consumo en supermercados de Lima - Perú en el 2017. Materiales y Métodos: Para determinar el número de muestra se utilizó la metodología Muestreo por Lotes para el Control de Calidad (LQAS), fueron 20 paquetes de sal por marca (Emsal y Marina). Para hallar la concentración de fluoruros presentes se utilizó el método potenciométrico directo con electrodo de ion específico. Resultados: La concentración promedio de fluoruro en la marca Marina fue de 240.19 ± 26.16 y de la marca Emsal fue de 246.57 ± 41.10. Se usó la prueba estadística T-student (p=0.5615) para comparar ambas marcas. Se evidenció que, solo el 55% de las muestras de Marina y el 50% de las muestras de Emsal tenían la concentración de fluoruro estándar (200-250ppm) establecido por la Norma Técnica Peruana (NTP). Conclusiones: No hay diferencia estadísticamente significativa en ambas marcas. Es importante realizar el control de calidad de los productos que se venden de modo masivo a la población, con el objetivo de lograr el efecto de prevención y control de la caries dental, sin generar un factor de riesgo para la población, o por el contrario, no lograr el efecto necesario y que justifica la disposición de la NTP. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Caries Dental -- Prevención y Control |
es_ES |
dc.subject |
Fluoruros |
es_ES |
dc.subject |
Fluoruración |
es_ES |
dc.subject |
Cloruro de Sodio Dietético |
es_ES |
dc.title |
Evaluación de la concentración de fluoruros en sal de mesa de mayor consumo en supermercados de Lima-Perú 2017 |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Cirujano Dentista |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Estomatología |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
911016 |
es_ES |