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Respuesta metabolómica en la vía de los péptidos al consumo de maca (Lepidium meyenii) en varones y mujeres adultos de Lima y Puno

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dc.contributor.advisor Gonzales Arimborgo, Carla Jeannine es_ES
dc.contributor.advisor Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco es_ES
dc.contributor.author Portella Ruíz, Jimmy Renzo es_ES
dc.date.accessioned 2018-08-17T21:28:07Z
dc.date.available 2018-08-17T21:28:07Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/3782
dc.description.abstract La metabolómica es una nueva herramienta que nos permite conocer los procesos biológicos de un organismo. Los metabolitos que pertenecen a la vía de los péptidos están involucrados en procesos cardiovasculares, inflamatorios, inmunitarios y antioxidantes. Estos eventos también se encuentran alterados en el hombre que vive en las alturas debido a las condiciones medioambientales adversas. La maca (Lepidium meyenii), una planta que crece en los Andes centrales peruanos, en sus variedades roja y negra han demostrado efectos sobre la hiperplasia prostática benigna, osteoporosis, concentración espermática, memoria, energizante, entre otros. El objetivo del estudio fue comparar la metabolómica de la vía de los péptidos al consumo de maca negra, maca roja o un placebo en nativos adultos de Lima (150 msnm) y Puno (3820 msnm). El estudio fue realizado en base a un análisis secundario de datos que provienen del proyecto “Metabolómica, aceptabilidad y seguridad alimentaria al consumo de maca (Lepidium meyenii) en varones y mujeres adultas de Cerro de Pasco (4340 msnm) y de Lima (150 msnm)”. Se evaluaron los metabolitos de la vía peptídica en plasma (34 metabolitos) en 30 individuos de Lima y 70 de Puno antes (basal) y después del consumo diario por tres meses de un extracto atomizado de maca negra, maca roja o placebo. El perfil metabolómico en la vía de los péptidos basal presentó diferencias significativas en 25 metabolitos entre las dos ciudades (P<0.05); 3 metabolitos tenían una mayor concentración en personas de Lima y 22 metabolitos en Puno. Después de los tres meses de tratamiento con placebo, maca roja o maca negra, el número de metabolitos peptídicos con niveles diferentes al basal (P<0.05) fueron 8, 13 y 9 en Lima y 20, 23 y 25 en Puno, respectivamente. Luego del consumo de maca negra los niveles de los siguientes dipéptidos aumentaron en Lima y disminuyeron en Puno: valilleucina [18.75% (-2.14% - 35.79%) vs -59.64% (-71.03% - -14.37%); p=0.016], prolilglicina [29.56% (0.8% - 53.67%) vs -82.31% (-87.95% - -48.05%); p=0.0005] y leucilglicina [1.02% (0.03% - 478.31%) vs -86.83% (-95.31% - 0%); p=0.0005]. El análisis multivariado demostró que la N-acetilcarnosina está directamente relacionado con el consumo de maca roja. En conclusión, el consumo de maca roja o maca negra disminuyó los niveles de un mayor número de metabolitos de la vía de los péptidos en la población de Puno. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Lepidium es_ES
dc.subject Plantas Medicinales es_ES
dc.subject Metabolómica es_ES
dc.subject Péptidos es_ES
dc.title Respuesta metabolómica en la vía de los péptidos al consumo de maca (Lepidium meyenii) en varones y mujeres adultos de Lima y Puno es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Fisiología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Fisiología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro es_ES
renati.discipline 916077 es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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