DSpace Repository

Hábitos y estado alimentario de los adolescentes de 11 a 14 años en una institución educativa nacional

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tam Phun, Elena Sabina es_ES
dc.contributor.author Churrango Fuentes, Sthefany Corina es_ES
dc.contributor.author Quispe Ticona, Rocío Luz es_ES
dc.contributor.author Sandoval Pantoja, Julisa Pamela es_ES
dc.date.accessioned 2017-01-30T21:25:38Z
dc.date.available 2017-01-30T21:25:38Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/388
dc.description.abstract Objetivo: determinar los hábitos alimentarios y el estado alimentario de los adolescentes de 11 a 14 años de una Institución Educativa Nacional. Material y métodos: estudio descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 175 adolescentes que no tuvieron problemas de salud y firmaron el asentimiento informado y los padres el consentimiento informado. El estado alimentario se evaluó por el Índice de Masa Corporal (IMC), según las tablas para adolescentes del Center of Disease Control and Prevention (CDC). Los hábitos alimentarios se evaluaron en un cuestionario; estructurado de 30 preguntas de opción múltiple. Los datos fueron ingresados en la base de datos Microsoft Excel y analizados porcentualmente. Resultados: los hábitos alimentarios de los adolescentes fueron regulares en un 51.4%, buenos 23.4%. El 64% presentó estado alimentario normal, desnutrido 20%, sobrepeso en un 13.7%, obesidad en 2.3%. Conclusiones: los adolescentes de 11 a 14 años presentan hábitos alimentarios regulares a deficientes. El patrón de consumo se caracteriza por 3 raciones de alimentos al día, consumo de productos lácteos, legumbres, hamburguesas, salchipapas o tacos 1 a 3 veces por semana. Consumo de frutas diario y la compra alimentos de 1 a 3 veces por semana. El estado alimentario de los adolescentes es normal y un porcentaje significativo se encontró desnutrido, con sobrepeso y obesidad. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Hábitos Alimenticios es_ES
dc.subject Nutrición del Adolescente es_ES
dc.subject Adolescente es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Estudiantes es_ES
dc.subject Estudios Transversales es_ES
dc.subject Epidemiología Descriptiva es_ES
dc.subject Masculino es_ES
dc.subject Femenino es_ES
dc.subject Niño es_ES
dc.title Hábitos y estado alimentario de los adolescentes de 11 a 14 años en una institución educativa nacional es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 913016 es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics