DSpace Repository

Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú

Show simple item record

dc.contributor.author Adams, Karen J.
dc.contributor.author Chirinos, Jesús L.
dc.date.accessioned 2018-11-30T22:50:36Z
dc.date.available 2018-11-30T22:50:36Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/4158
dc.description.abstract Objetivos. Estimar la prevalencia de factores en riesgo para síndrome metabólico en adultos usuarios de los comedores populares del distrito de Lima. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal, en usuarios de 20 a 59 años de comedores populares seleccionados de un muestreo bietápico por conglomerados. El síndrome metabólico se midió según la Federación Internacional de Diabetes (FID). Se evaluaron factores de riesgo propuestos por la OMS y la FID, así como las necesidades e ingesta promedio de la dieta y sus componentes en el almuerzo. Resultados. La prevalencia global de síndrome metabólico fue de 40,1%, las mujeres presentaron una prevalencia de 30,4% y los varones 24%, la prevalencia de los componentes del síndrome metabólico fueron obesidad abdominal 51,6%, C-HDL bajo 42,2%, hipertrigliceridemia 35,3%, obesidad 43,3%, sobrepeso 35,8%, hipertensión arterial 21,0% e hiperglicemia 14,1%. El sedentarismo se presenta en el 86,1% de los participantes. Conclusiones. El sobrepeso, la obesidad abdominal y colesterol alto, fueron los factores de riesgo con mayor prevalencia en mujeres. El componente de síndrome metabólico de mayor prevalencia en los usuarios de comedores populares del distrito de Lima es la obesidad abdominal. es_PE
dc.language.iso spa
dc.publisher Instituto Nacional de Salud
dc.relation.ispartof urn:issn:1726-4642
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Síndrome metabólico es_PE
dc.subject Adultos es_PE
dc.subject Factores de riesgo es_PE
dc.subject Comedores populares es_PE
dc.title Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú es_PE
dc.title.alternative Prevalence of risk factors for Metabolic Syndrome and its Components in community kitchen users in a district in Lima, Peru en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.351.3598
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics