DSpace Repository

Aceptabilidad de pre-escolares y escolares a la proteína purificada de pescado en polvo

Show simple item record

dc.contributor.author Bullón Vela, Vanessa
dc.contributor.author Valdiviezo Villacorta, Gladys Victoria
dc.contributor.author Baiocchi, Nelly
dc.contributor.author Campos, Miguel
dc.contributor.author Llanos Cuentas, Elmer Alejandro
dc.contributor.author Ochoa Woodell, Theresa Jean
dc.date.accessioned 2018-11-30T23:41:31Z
dc.date.available 2018-11-30T23:41:31Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/4212
dc.description.abstract Objetivos. Determinar la aceptabilidad de la proteína purificada de pescado (FPi) en bebidas a base de cereales y pseudocereales. Materiales y Métodos. El estudio se realizó en el Centro de Desarrollo Integral Familiar «Año Nuevo» del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar (INABIF), del distrito de Comas en Lima. La FPi (0-4 g por ración) se administró diariamente durante tres meses mezclada en las bebidas a base de cereales y pseudocereales. Se midió la aceptabilidad de la FPi mediante pesado directo en niños menores de 6 años y por escala hedónica facial en escolares (6 a 16 años). Resultados. Se enroló a 158 participantes y se administró de manera supervisada 4211 desayunos. El aporte calórico de las bebidas a base de cereales y pseudocereales luego de adicionar la FPi estuvo entre 117 y 140 Kcal y el aporte proteico entre 3,4 y 5,4 g por ración. La aceptabilidad en los niños mayores de 6 años de las bebidas suplementadas con la FPi (juntando los dos mayores puntajes) estuvo entre 55-74 % para la avena, alrededor del 47 % para la quinua y entre 40-58 % para la kiwicha. Mientras que el 90 % de los niños menores de 6 años consumieron más del 70 % de lo ofrecido. Conclusiones. Se encontró una buena aceptabilidad de la FPi en las bebidas a base de cereal y pseudocereales en menores de 6 años. La FPi es una alternativa para mejorar el aporte de proteínas de origen animal en los niños, sobre todo en los preescolares. es_PE
dc.language.iso spa
dc.publisher Instituto Nacional de Salud
dc.relation.ispartofseries Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject alimentación es_PE
dc.subject hidrolisados de proteína es_PE
dc.subject desnutrición es_PE
dc.subject niños es_PE
dc.subject cereales es_PE
dc.subject pseudocereales es_PE
dc.subject pescado es_PE
dc.title Aceptabilidad de pre-escolares y escolares a la proteína purificada de pescado en polvo es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3274
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.relation.issn 1726-4642


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics