dc.contributor.author |
Bullón Vela, Vanessa |
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dc.contributor.author |
Valdiviezo Villacorta, Gladys Victoria |
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dc.contributor.author |
Baiocchi, Nelly |
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dc.contributor.author |
Campos, Miguel |
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dc.contributor.author |
Llanos Cuentas, Elmer Alejandro |
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dc.contributor.author |
Ochoa Woodell, Theresa Jean |
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dc.date.accessioned |
2018-11-30T23:41:31Z |
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dc.date.available |
2018-11-30T23:41:31Z |
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dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/4212 |
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dc.description.abstract |
Objetivos. Determinar la aceptabilidad de la proteína purificada de pescado (FPi) en bebidas a base de cereales y pseudocereales. Materiales y Métodos. El estudio se realizó en el Centro de Desarrollo Integral Familiar «Año Nuevo» del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar (INABIF), del distrito de Comas en Lima. La FPi (0-4 g por ración) se administró diariamente durante tres meses mezclada en las bebidas a base de cereales y pseudocereales. Se midió la aceptabilidad de la FPi mediante pesado directo en niños menores de 6 años y por escala hedónica facial en escolares (6 a 16 años). Resultados. Se enroló a 158 participantes y se administró de manera supervisada 4211 desayunos. El aporte calórico de las bebidas a base de cereales y pseudocereales luego de adicionar la FPi estuvo entre 117 y 140 Kcal y el aporte proteico entre 3,4 y 5,4 g por ración. La aceptabilidad en los niños mayores de 6 años de las bebidas suplementadas con la FPi (juntando los dos mayores puntajes) estuvo entre 55-74 % para la avena, alrededor del 47 % para la quinua y entre 40-58 % para la kiwicha. Mientras que el 90 % de los niños menores de 6 años consumieron más del 70 % de lo ofrecido. Conclusiones. Se encontró una buena aceptabilidad de la FPi en las bebidas a base de cereal y pseudocereales en menores de 6 años. La FPi es una alternativa para mejorar el aporte de proteínas de origen animal en los niños, sobre todo en los preescolares. |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Instituto Nacional de Salud |
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dc.relation.ispartofseries |
Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
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dc.subject |
alimentación |
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dc.subject |
hidrolisados de proteína |
es_PE |
dc.subject |
desnutrición |
es_PE |
dc.subject |
niños |
es_PE |
dc.subject |
cereales |
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dc.subject |
pseudocereales |
es_PE |
dc.subject |
pescado |
es_PE |
dc.title |
Aceptabilidad de pre-escolares y escolares a la proteína purificada de pescado en polvo |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
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dc.identifier.doi |
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3274 |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
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dc.relation.issn |
1726-4642 |
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