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dc.contributor.author | Bullón Vela, Vanessa | |
dc.contributor.author | Valdiviezo Villacorta, Gladys Victoria | |
dc.contributor.author | Baiocchi, Nelly | |
dc.contributor.author | Campos, Miguel | |
dc.contributor.author | Llanos Cuentas, Elmer Alejandro | |
dc.contributor.author | Ochoa Woodell, Theresa Jean | |
dc.date.accessioned | 2018-11-30T23:41:31Z | |
dc.date.available | 2018-11-30T23:41:31Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/4212 | |
dc.description.abstract | Objetivos. Determinar la aceptabilidad de la proteína purificada de pescado (FPi) en bebidas a base de cereales y pseudocereales. Materiales y Métodos. El estudio se realizó en el Centro de Desarrollo Integral Familiar «Año Nuevo» del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar (INABIF), del distrito de Comas en Lima. La FPi (0-4 g por ración) se administró diariamente durante tres meses mezclada en las bebidas a base de cereales y pseudocereales. Se midió la aceptabilidad de la FPi mediante pesado directo en niños menores de 6 años y por escala hedónica facial en escolares (6 a 16 años). Resultados. Se enroló a 158 participantes y se administró de manera supervisada 4211 desayunos. El aporte calórico de las bebidas a base de cereales y pseudocereales luego de adicionar la FPi estuvo entre 117 y 140 Kcal y el aporte proteico entre 3,4 y 5,4 g por ración. La aceptabilidad en los niños mayores de 6 años de las bebidas suplementadas con la FPi (juntando los dos mayores puntajes) estuvo entre 55-74 % para la avena, alrededor del 47 % para la quinua y entre 40-58 % para la kiwicha. Mientras que el 90 % de los niños menores de 6 años consumieron más del 70 % de lo ofrecido. Conclusiones. Se encontró una buena aceptabilidad de la FPi en las bebidas a base de cereal y pseudocereales en menores de 6 años. La FPi es una alternativa para mejorar el aporte de proteínas de origen animal en los niños, sobre todo en los preescolares. | es_PE |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Instituto Nacional de Salud | |
dc.relation.ispartofseries | Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.subject | alimentación | es_PE |
dc.subject | hidrolisados de proteína | es_PE |
dc.subject | desnutrición | es_PE |
dc.subject | niños | es_PE |
dc.subject | cereales | es_PE |
dc.subject | pseudocereales | es_PE |
dc.subject | pescado | es_PE |
dc.title | Aceptabilidad de pre-escolares y escolares a la proteína purificada de pescado en polvo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3274 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | |
dc.relation.issn | 1726-4642 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
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