Universidad Peruana Cayetano Heredia

Aceptabilidad de pre-escolares y escolares a la proteína purificada de pescado en polvo

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dc.contributor.author Bullón Vela, Vanessa
dc.contributor.author Valdiviezo Villacorta, Gladys Victoria
dc.contributor.author Baiocchi, Nelly
dc.contributor.author Campos, Miguel
dc.contributor.author Llanos Cuentas, Elmer Alejandro
dc.contributor.author Ochoa Woodell, Theresa Jean
dc.date.accessioned 2018-11-30T23:41:31Z
dc.date.available 2018-11-30T23:41:31Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/4212
dc.description.abstract Objetivos. Determinar la aceptabilidad de la proteína purificada de pescado (FPi) en bebidas a base de cereales y pseudocereales. Materiales y Métodos. El estudio se realizó en el Centro de Desarrollo Integral Familiar «Año Nuevo» del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar (INABIF), del distrito de Comas en Lima. La FPi (0-4 g por ración) se administró diariamente durante tres meses mezclada en las bebidas a base de cereales y pseudocereales. Se midió la aceptabilidad de la FPi mediante pesado directo en niños menores de 6 años y por escala hedónica facial en escolares (6 a 16 años). Resultados. Se enroló a 158 participantes y se administró de manera supervisada 4211 desayunos. El aporte calórico de las bebidas a base de cereales y pseudocereales luego de adicionar la FPi estuvo entre 117 y 140 Kcal y el aporte proteico entre 3,4 y 5,4 g por ración. La aceptabilidad en los niños mayores de 6 años de las bebidas suplementadas con la FPi (juntando los dos mayores puntajes) estuvo entre 55-74 % para la avena, alrededor del 47 % para la quinua y entre 40-58 % para la kiwicha. Mientras que el 90 % de los niños menores de 6 años consumieron más del 70 % de lo ofrecido. Conclusiones. Se encontró una buena aceptabilidad de la FPi en las bebidas a base de cereal y pseudocereales en menores de 6 años. La FPi es una alternativa para mejorar el aporte de proteínas de origen animal en los niños, sobre todo en los preescolares. es_PE
dc.language.iso spa
dc.publisher Instituto Nacional de Salud
dc.relation.ispartofseries Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject alimentación es_PE
dc.subject hidrolisados de proteína es_PE
dc.subject desnutrición es_PE
dc.subject niños es_PE
dc.subject cereales es_PE
dc.subject pseudocereales es_PE
dc.subject pescado es_PE
dc.title Aceptabilidad de pre-escolares y escolares a la proteína purificada de pescado en polvo es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3274
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.relation.issn 1726-4642


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