Resumen:
El objetivo del estudio fue evidenciar la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes en canales de bovinos que fueron destinadas a consumo humano. Se tomaron muestras superficiales de 112 canales con un hisopo estéril en un área total de 100cm2 la cual estaba delimitada por una plantilla estéril (10cm x 10cm) para cada una de las cuatro áreas de muestreo (Área N°1: Parte posterior del muslo, sobre el músculo semitendinoso, Área N°2: Parte ventral del abdomen, sobre el músculo recto abdominal, Área N°3: Parte ventral del tórax, sobre los músculo pectoral superficial que rodean al esternón, Área N°4: Cara lateral dorsal del cuello, sobre el músculo trapecio porción cervical). Los 4 hisopados representaron la muestra para un animal las que fueron trasladadas al Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos para ser procesadas. Cada muestra se colocó en un tubo que contenía 10ml de caldo de enriquecimiento tamponado para Listeria, Caldo BLEB. Las muestras se evaluaron mediante el Kit de diagnóstico de hibridación del DNA, realizándose la lectura con un lector de ELISA. La bacteria se encontró presente en el 25,9% (29/112) de las muestras de canales bovinas evaluadas. Estos resultados sugieren que se deben de tomar las medidas de control necesarias para evitar la contaminación de la carne con esta bacteria durante la fase de beneficio de los bovinos.