Universidad Peruana Cayetano Heredia

Producción científica en diabetes en Perú: Un estudio bibliométrico

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Taype-Rondan, Alvaro
dc.contributor.author Huapaya Huertas, O.
dc.contributor.author Bendezu Quispe, G.
dc.contributor.author Pacheco Mendoza, J.
dc.contributor.author Bryce Alberti, M.
dc.date.accessioned 2019-01-25T16:36:30Z
dc.date.available 2019-01-25T16:36:30Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/4861
dc.description.abstract Objective: to describe the scientific production related to diabetes in Peru between 1996 and 2015. Methods: Bibliometric study. Scientific papers on diabetes published between 1996 and 2015 were identified by authors with Peruvian affiliation in the Web of Science Core Collection (WoS) and Scopus databases. The variables of interest were extracted manually. We present descriptive results and collaborative networks. Results: We found 81 publications, 75.3% were original articles, of which none evaluated public health interventions and 60.7% received foreign funding; 55.6% had an author affiliated with the Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), and 65.4% had a foreign author. Five clusters of international collaboration networks could be distinguished, all with the participation of the UPCH. Conclusion: Peruvian scientific production related to diabetes is low, with an absence of studies evaluating public health interventions, and with collaboration networks focused on UPCH. en_US
dc.description.abstract Objetivo: describir la producción científica en diabetes en Perú entre 1996 y 2015. Métodos: Estudio bibliométrico. Se identificaron publicaciones científicas sobre diabetes que tuvieran algún autor con filiación peruana, en las bases de datos Web of Science Core Collection (WoS) y Scopus, entre 1996 y 2015. Se extrajeron manualmente las variables de interés. Se presentaron los resultados descriptivos y las redes de colaboración. Resultados: Se encontraron 81 publicaciones, el 75,3% fueron artículos originales, de las cuales ninguno evaluó intervenciones en salud pública y 60,7% recibieron financiamiento extranjero. El 55,6% tuvieron algún autor afiliado a la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), y el 65,4% algún autor extranjero. Se puedo distinguir cinco conglomerados de redes de colaboración internacional, todos con participación de la UPCH. Conclusión: La producción científica peruana en diabetes ha sido baja, con ausencia de estudios que evalúen intervenciones en salud pública, y con redes de colaboración centradas en la UPCH. es_PE
dc.language.iso spa
dc.publisher Sociedad Chilena de Nutrición Bromatología y Toxicología
dc.relation.ispartofseries Revista Chilena de Nutrición
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Bibliometría es_PE
dc.subject Diabetes es_PE
dc.subject Colaboración Intersectorial es_PE
dc.subject Terapia Nutricional es_PE
dc.title Producción científica en diabetes en Perú: Un estudio bibliométrico es_PE
dc.title.alternative Scientific production in diabetes in Peru: A bibliometric study en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi https://doi.org/10.4067/s0717-75182017000200006
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.relation.issn 0717-7518


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas