Resumen:
Objetivo: Describir la prevalencia de malabsorción de lactosa en futbolistas adolescentes amateurs tomando en cuenta que la leche es parte fundamental en la dieta de un deportista de alto rendimiento. Material y método: Estudio transversal. Se utilizó la base de datos de un estudio que evaluó el estado nutricional y la condición física de adolescentes deportistas antes y después de la suplementación con proteína de pescado. A todos los que tenían la prueba de tolerancia a la lactosa, fueron incluidos, considerando un diagnóstico de malabsorción, al aumento de la glucosa en la sangre menor o igual 20 g/dl en cualquiera de las mediciones a los 30, 60 o 120 minutos. Resultados: Se estudiaron 98 adolescentes deportistas de sexo masculino con una media de edad de 15,2 + 2,0 años, identificando a 54 (55.11%) adolescentes con malabsorción de lactosa (ML). Conclusión: La prevalencia de malabsorción de lactosa en un grupo de adolescentes deportistas fue de 55.11%. Previo al cambio de régimen nutricional en deportistas peruanos, sería recomendable descartar el diagnóstico de malabsorción de lactosa.