DSpace Repository

Frecuencia de síndrome metabólico en comensales mayores de 18 años que acuden a comedores populares del distrito de San Juan de Miraflores de Lima, Perú

Show simple item record

dc.contributor.advisor Flores Toledo, Silvia María es_ES
dc.contributor.advisor Jara Aguirre, José Carlo es_ES
dc.contributor.author Gallo Ramirez, Andrea Yanely es_ES
dc.contributor.author Villena Pineda, Jairo Guillermo es_ES
dc.date.accessioned 2019-02-12T15:36:55Z
dc.date.available 2019-02-12T15:36:55Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/5562
dc.description.abstract Antecedentes: El síndrome metabólico (SM) reúne factores en los que están incluidos, la hipertensión arterial, dislipidemia, obesidad abdominal y la intolerancia a la glucosa dada por la resistencia a la insulina, lo cual eleva la probabilidad de padecer diabetes y enfermedad cardiovascular. Objetivo: Determinar la frecuencia de síndrome metabólico en comensales mayores de 18 años que acuden a comedores populares del distrito de San Juan de Miraflores. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de tipo transversal en el mes octubre del año 2018, y estuvo constituido por 171 comensales que acudieron a 3 comedores populares del distrito de San Juan de Miraflores. Existen diversos criterios para definir síndrome metabólico, en nuestro estudio se utilizaron los criterios del Programa Nacional de Educación en Colesterol Panel III de Tratamiento en Adultos (NCEP-ATP III). Resultados: La frecuencia del síndrome metabólico en la población fue de 44% (n=76), siendo está más frecuente en mujeres 87% que en varones 13% (p<0.05). La frecuencia de los componentes del SM fue para hipertensión arterial 28%, obesidad abdominal 41%, bajos niveles de HDL colesterol 39%, hipertrigliceridemia 35%, e hiperglucemia 12%. Conclusiones: La frecuencia de síndrome metabólico encontrada en los comedores populares fue 44% y más relevante en las mujeres, el perímetro abdominal fue el criterio más frecuente entre los comensales que presentan síndrome metabólico. Además, los criterios más frecuentes encontrados entre la población que se atiende en el comedor popular, fueron el incremento de triglicéridos, perímetro abdominal y disminución de HDL colesterol. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Síndrome Metabólico es_ES
dc.subject Colesterol es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Diabetes Mellitus es_ES
dc.subject Factores de Riesgo es_ES
dc.subject Epidemiología Descriptiva es_ES
dc.subject Estudios Transversales es_ES
dc.subject Estudio Observacional es_ES
dc.title Frecuencia de síndrome metabólico en comensales mayores de 18 años que acuden a comedores populares del distrito de San Juan de Miraflores de Lima, Perú es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Tecnología Médica en la Especialidad de Laboratorio Clínico es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado es_ES
thesis.degree.discipline Tecnología Médica en la Especialidad de Laboratorio Clínico es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 915016 es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics