Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Velásquez, Carol F. | |
dc.contributor.author | Palomino, Juan C. | |
dc.contributor.author | Ticse Aguirre, Ray Willy | |
dc.date.accessioned | 2019-02-22T14:55:29Z | |
dc.date.available | 2019-02-22T14:55:29Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/5754 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los grados de ausentismo laboral. Materiales y métodos: El diseño del estudio fue de tipo transversal. Se recolectó la información a través de las historias clínicas tras el examen médico ocupacional y el registro de las ausencias durante todo el año 2013. Se utilizó estadística descriptiva para el cálculo de la frecuencia y regresión logística para la obtención de los factores asociados. Resultados: Ingresaron 545 trabajadores. Al incrementarse la edad se incrementan las frecuencias de sobrepeso y obesidad. Las complicaciones asociadas al incremento de peso: hipertensión arterial (48,8%), diabetes mellitus tipo 2 (57,1%), dislipidemia (54,5%) y los trastornos musculo esqueléticos (61,9%) se presentan con mayor frecuencia en los trabajadores con sobrepeso, el valor de 28 kg/m2 tuvo la mayor significancia estadística para explicar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) incrementado y grados de ausentismo (p=0,01). Conclusiones: El sobrepeso está relacionado con mayores índices de ausentismo, específicamente al de mediano plazo. Un IMC de 28 kg/m2 se asocia a un incremento significativo del ausentismo, y los trastornos osteomusculares son los modifican de manera sustancial la relación entre ausentismo e incremento de peso. | es_PE |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Colegio Médico del Perú | |
dc.relation.ispartofseries | Acta Médica Peruana | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.subject | Ausentismo laboral | es_PE |
dc.subject | Índice de masa corporal | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.title | Relación entre el estado nutricional y los grados de ausentismo laboral en trabajadores de dos empresas peruanas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.35663/amp.2017.341.284 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | |
dc.relation.issn | 1728-5917 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |