DSpace Repository

Relación entre el contenido nutricional y el número de técnicas promocionales presentes en los envases de alimentos industrializados dirigidos a niños en mercados y supermercados de Lima, Perú

Show simple item record

dc.contributor.author Trujillo Espino, S.
dc.contributor.author Castilla Minaya, L.
dc.contributor.author Paredes Aramburú, J.
dc.contributor.author Bernabé Ortiz, A.
dc.date.accessioned 2019-03-05T15:23:32Z
dc.date.available 2019-03-05T15:23:32Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/5909
dc.description.abstract Introducción: Determinar si existe relación entre el contenido nutricional y el número de técnicas promocionales en los envases de alimentos industrializados para niños, disponible en mercados y supermercados de Lima, Perú. Material y métodos: Estudio transversal analítico usando muestreo por conveniencia. Se recolectaron alimentos industrializados (bebidas no alcohólicas, productos de pastelería, cereales, golosinas y bocaditos) de tres supermercados y dos mercados de Lima (Perú), entre Mayo y Junio del 2016. El contenido nutricional se clasificó según el Sistema de Semáforos de la Food Standards Agency (FSA) y la Food and Agriculture Organization (FAO), mientras, las técnicas promocionales se evaluaron según el sistema de la Consumers International. Para evaluar las asociaciones de interés se usaron modelos de regresión lineal simple y Poisson. Resultados: Se incluyeron 346 alimentos: 113 (32,7%) golosinas, 92 (26,6%) productos de pastelería, 54 (15,6%) bebidas no alcohólicas, 52 (15,0%) cereales, y 35 (10,1%) bocaditos. De 335 alimentos con información completa, 96,7% fueron no saludables. Los alimentos usaban en promedio 2,9 (DE: 1,2) técnicas promocionales. El uso de gráficas audaces (p<0,001) e imágenes (p=0,01) estuvo relacionado al contenido nutricional. A mayor número de técnicas promocionales se incrementó la probabilidad de ser un alimento no saludable (RP=1.02; IC95%: 1,01–1,04). Se encontró relación lineal positiva entre técnicas promocionales y niveles de calorías (β = 30,6; IC95% 14,9-46,3; p<0,001), sodio (β = 36,3; IC95% 16,2-56,3; p<0,001) y carbohidratos (β = 8,5; IC95% 6,3-10,6; p<0,001). Conclusiones: Se encontró relación entre el contenido nutricional y el número de técnicas promocionales presente en los envases de alimentos industrializados dirigidos a niños. es_PE
dc.language.iso spa
dc.publisher Elsevier
dc.relation.ispartof urn:issn:2174-5145
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Alimentos es_PE
dc.subject Niño es_PE
dc.subject Sodio es_PE
dc.subject Humanos es_PE
dc.subject Estudios Transversales es_PE
dc.subject Etiquetado de Alimentos es_PE
dc.subject Nutrición del Niño es_PE
dc.subject Probabilidad es_PE
dc.subject Publicidad Directa al Consumidor es_PE
dc.subject Comida Rápida es_PE
dc.subject Bebidas Gaseosas es_PE
dc.subject Embalaje de Alimentos es_PE
dc.subject Grano Comestible es_PE
dc.subject Carbohidratos es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.title Relación entre el contenido nutricional y el número de técnicas promocionales presentes en los envases de alimentos industrializados dirigidos a niños en mercados y supermercados de Lima, Perú es_PE
dc.title.alternative Relationship between the nutritional content and the number of promotional techniques of industrialized food packaging for children in markets and supermarkets in Lima, Peru en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi https://doi.org/10.14306/renhyd.22.3.472
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics