dc.contributor.author |
Ruiz Roldán, Lidia |
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dc.contributor.author |
Martínez Puchol, Sandra |
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dc.contributor.author |
Gomes, Cláudia |
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dc.contributor.author |
Palma, Noemí |
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dc.contributor.author |
Riveros Ramirez, Maribel Denise |
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dc.contributor.author |
Ocampo, Karen |
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dc.contributor.author |
Durand Vara, David Percy |
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dc.contributor.author |
Ochoa Woodell, Theresa Jean |
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dc.contributor.author |
Ruiz, Joaquim |
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dc.contributor.author |
Pons, Maria J. |
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dc.date.accessioned |
2019-03-05T15:24:21Z |
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dc.date.available |
2019-03-05T15:24:21Z |
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dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/5915 |
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dc.description.abstract |
Objetivos. El objetivo del presente estudio fue describir la presencia de Enterobacteriaceae en muestras de carne recolectadas en mercados tradicionales de Lima y establecer los niveles de resistencia a antimicrobianos y la presencia de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y AmpC en Escherichia coli. Materiales y métodos. Se recolectaron un total de 138 muestras de carne, 64 (46,4 %) de pollo, 44 (31,9 %) de carne de res y 30 (21,7%) de carne de cerdo. Las bacterias aisladas pertenecieron a 17 géneros diferentes, y específicamente 14 fueron clasificados como Enterobacteriaceae. Se analizó la sensibilidad frente a diez agentes antimicrobianos mediante el método de difusión de disco Kirby-Bauer, se determinó la presencia de BLEE y AmpC mediante las pruebas de doble disco y de inducción de imipenem-ceftazidima, respectivamente. Resultados. Los niveles de resistencia a los antimicrobianos fueron altos frente a trimetoprima-sulfametoxazol, ampicilina, tetraciclina, ácido nalidíxico, ciprofloxacino y cloranfenicol. Existen diferencias significativas en los niveles de resistencia a los antibióticos según el tipo de carne (pollo, carne de res y cerdo) (p <0,05). Los niveles de resistencia a múltiples antimicrobianos (MDR) fueron particularmente altos en pollo y cerdo (98,2 % y 86,4 %, respectivamente). Además, la presencia de BLEE en Escherichia coli aisladas de carne de pollo fue del 59,4 %. Conclusiones. Los niveles de resistencia a los antimicrobianos fueron altos frente a los antibióticos usados frecuentemente en humanos, se destaca el pollo y la res como potenciales reservorios de Escherichia coli productoras de BLEE y pAmpC, respectivamente. |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Instituto Nacional de Salud |
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dc.relation.ispartofseries |
Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
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dc.subject |
Carne |
es_PE |
dc.subject |
Alimentos |
es_PE |
dc.subject |
Resistencia a betalactamasas |
es_PE |
dc.subject |
Resistencia a multidrogas |
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dc.subject |
Escherichia coli |
es_PE |
dc.subject |
Perú |
es_PE |
dc.subject |
América Latina |
es_PE |
dc.title |
Presencia de Enterobacteriaceae y Escherichia coli multirresistente a antimicrobianos en carne adquirida en mercados tradicionales en Lima |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
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dc.identifier.doi |
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.353.3737 |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
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dc.relation.issn |
1726-4642 |
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