Resumen:
Eimeria sp. y Clostridium perfringens, son agentes patógenos de importancia económica en la industria avícola, pero son controlados mediante el uso de anticoccidiales y factores de crecimiento (aditivos químicos), los cuales han sido prohibidos mediante legislaciones en otros países, así como en el Perú. Siendo la producción avícola en el Perú una industria que utiliza antibióticos como promotores de crecimiento/terapéutico y siendo conocido las barreras legales que van en aumento contra estos aditivos químicos, el objetivo del estudio fue determinar el efecto de 16 extractos de plantas sobre la salud intestinal y la productividad en el pollo de engorde. Para ello se utilizó 475 pollos de engorde distribuidos en 19 tratamientos con 5 repeticiones por tratamiento, incluyendo 2 grupos como control positivo, con un reto sanitario de Eimeria sp. y Clostridium perfringens sin aditivos y con aditivo, y como control negativo un grupo que no recibió reto. La evaluación de los tratamientos se hizo con base en mediciones del score de daño de mucosa intestinal, recuento de ooquistes, concentración de enterobacterias y bacterias acidolácticas; y parámetros productivos. Se halló que el extracto de Piperaceae tuvo un mejor control de bacterias acidolácticas, peso promedio y conversión alimenticia a los 28 días frente al control con aditivo químico, y el extracto de Scrophulariaceae tuvo un control de enterobacterias, peso promedio y conversión alimenticia a los 28 días que no tuvo diferencia del grupo control con aditivo. Se concluye que los dos extractos de plantas mencionados tuvieron mejor e igual desempeño en la salud intestinal y en parámetros productivos en los pollos de engorde respectivamente frente al control positivo quedando como una alternativa a usar en la industria avícola.