dc.contributor.advisor |
Del Solar Chacaltana, Manuel Armando |
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Samalvides Cuba, Frine |
es_ES |
dc.contributor.author |
Clavijo Molleda, María Alejandra |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2019-03-27T15:19:25Z |
|
dc.date.available |
2019-03-27T15:19:25Z |
|
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/6405 |
|
dc.description.abstract |
Introducción: El acné es una enfermedad crónica inflamatoria que puede llegar a ser severa y dejar cicatrices en la piel, generando inseguridad y depresión. Algunos estudios mencionan que existe asociación entre la respuesta al tratamiento del acné y el consumo de lácteos, motivo de este estudio. Objetivos: Determinar la efectividad clínica de la supresión del consumo de lácteos sobre la respuesta al tratamiento del acné vulgaris pápulo pustuloso adolescente en pacientes de 12 a 24 años atendidos en el Servicio de Dermatología de un Hospital nivel III en Lima, Perú. Materiales y métodos. Estudio de cohorte cuasi experimental, prospectivo, en el que participaron 100 pacientes aleatorizados en dos grupos: 49 pacientes aleatorizados al consumo de lácteos y 51 a la supresión del consumo. Se realizó un control en cuatro semanas, posterior al diagnóstico y tratamiento prescrito, donde se tomaron fotografías a las lesiones del acné y se revisó la cartilla del consumo de lácteos, previamente entregada. Posteriormente, las imágenes fueron mostradas a los dermatólogos quienes catalogaron como mejoría o no a cada paciente. 2 Resultados: La mejora clínica en los pacientes aleatorizados al consumo de lácteos fue 32.65% y en el grupo que suprimió su consumo fue 84.31%. La variable de mejoría clínica, en este segundo grupo, tuvo significancia estadística (p<0.0000001) con un intervalo de confianza al 95%. Conclusión: Los pacientes aleatorizados a la supresión del consumo de lácteos tuvieron una mejoría mayor. Se reportó un total de 3 a 6 vasos por semana en el grupo aleatorizado al consumo. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Acné Vulgar -- Prevención y Control |
es_ES |
dc.subject |
Productos Lácteos |
es_ES |
dc.subject |
Leche |
es_ES |
dc.subject |
Yogur |
es_ES |
dc.subject |
Estudios Prospectivos |
es_ES |
dc.subject |
Estudios de Cohortes |
es_ES |
dc.title |
Evaluación de la efectividad del cambio en el consumo de lácteos para el control del acné vulgaris pápulo-pustuloso adolescente en el Servicio de Dermatología de un hospital nacional Nivel III en Lima, Perú |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Médico Cirujano |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Medicina |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
912016 |
es_ES |