Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Del Solar Chacaltana, Manuel Armando | es_ES |
dc.contributor.advisor | Samalvides Cuba, Frine | es_ES |
dc.contributor.author | Clavijo Molleda, María Alejandra | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-03-27T15:19:25Z | |
dc.date.available | 2019-03-27T15:19:25Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/6405 | |
dc.description.abstract | Introducción: El acné es una enfermedad crónica inflamatoria que puede llegar a ser severa y dejar cicatrices en la piel, generando inseguridad y depresión. Algunos estudios mencionan que existe asociación entre la respuesta al tratamiento del acné y el consumo de lácteos, motivo de este estudio. Objetivos: Determinar la efectividad clínica de la supresión del consumo de lácteos sobre la respuesta al tratamiento del acné vulgaris pápulo pustuloso adolescente en pacientes de 12 a 24 años atendidos en el Servicio de Dermatología de un Hospital nivel III en Lima, Perú. Materiales y métodos. Estudio de cohorte cuasi experimental, prospectivo, en el que participaron 100 pacientes aleatorizados en dos grupos: 49 pacientes aleatorizados al consumo de lácteos y 51 a la supresión del consumo. Se realizó un control en cuatro semanas, posterior al diagnóstico y tratamiento prescrito, donde se tomaron fotografías a las lesiones del acné y se revisó la cartilla del consumo de lácteos, previamente entregada. Posteriormente, las imágenes fueron mostradas a los dermatólogos quienes catalogaron como mejoría o no a cada paciente. 2 Resultados: La mejora clínica en los pacientes aleatorizados al consumo de lácteos fue 32.65% y en el grupo que suprimió su consumo fue 84.31%. La variable de mejoría clínica, en este segundo grupo, tuvo significancia estadística (p<0.0000001) con un intervalo de confianza al 95%. Conclusión: Los pacientes aleatorizados a la supresión del consumo de lácteos tuvieron una mejoría mayor. Se reportó un total de 3 a 6 vasos por semana en el grupo aleatorizado al consumo. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Acné Vulgar -- Prevención y Control | es_ES |
dc.subject | Productos Lácteos | es_ES |
dc.subject | Leche | es_ES |
dc.subject | Yogur | es_ES |
dc.subject | Estudios Prospectivos | es_ES |
dc.subject | Estudios de Cohortes | es_ES |
dc.title | Evaluación de la efectividad del cambio en el consumo de lácteos para el control del acné vulgaris pápulo-pustuloso adolescente en el Servicio de Dermatología de un hospital nacional Nivel III en Lima, Perú | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 912016 | es_ES |