DSpace Repository

Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017

Show simple item record

dc.contributor.advisor Falcón Pérez, Néstor Gerardo es_ES
dc.contributor.advisor Shiva Ramayoni, Carlos Martín es_ES
dc.contributor.author Vila Medina, Gino Edgardo es_ES
dc.date.accessioned 2019-04-01T20:01:27Z
dc.date.available 2019-04-01T20:01:27Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/6414
dc.description.abstract El estudio tiene como objetivo determinar las principales causas de los decomisos de vísceras de bovinos faenados en un matadero de la ciudad de Lima durante el periodo 2016-2017 y evaluar la rastreabilidad de las mismas. La información obtenida para la realización el estudio incluyeron principalmente las fichas de inspección ante mortem y post mortem; junto a estas se desarrollaron cuadros mensuales del informe de faena donde cabe resaltar la información de su origen, que nos permitió saber si existe la relación entre el decomiso con su origen del ganado, evaluándose lugares endémicos de la enfermedad causal. La información fue recopilada en una base de datos en el programa Microsoft Excel, la cual fue resumida mediante estadística descriptiva representada a través de tablas de frecuencia. Del total de las vísceras rojas decomisadas, el hígado fue la víscera que tuvo una mayor frecuencia de decomiso (78.5%), siendo la principal causa la distomatosis (76.3%), seguido por la degeneración (12%), absceso (6.5%) y hemorragia (4.5%) en los años 2016-2017. La segunda víscera roja más decomisada fueron los pulmones (21%), cuyas causas de decomiso fueron la hemorragia (67%), neumonía (24%), otros afecciones como los tumores, la degeneración y abscesos en menor porcentaje. En cuanto a las vísceras blancas no se obtuvo mayor porcentaje de decomiso. La relación entre el origen del ganado con el decomiso de las vísceras es muy relativa. En su mayoría, las vísceras decomisadas son de ganado proveniente de diferentes provincias de la sierra del Perú, (principalmente de Pasco y Huánuco) que llegan al matadero directo como viajero, o que son comprados en ferias, se crían en Lima como ganado de engorde. Es así como llegan al matadero con su CSTI con el origen Lima. Todo esto nos indica que en provincia aún se tiene un déficit con el control de las enfermedades parasitarias como es el caso de la distomatosis o fasciolasis, que no es tratado o se prevee adecuadamente. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Bovinos es_ES
dc.subject Vísceras es_ES
dc.subject Mataderos es_ES
dc.title Características y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Médico Veterinario Zootecnista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 841056 es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics