dc.contributor.advisor |
Musayón Oblitas, Flor Yesenia |
es_ES |
dc.contributor.author |
Ventura Luyo, Danisa Milagros |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2019-07-12T20:35:50Z |
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dc.date.available |
2019-07-12T20:35:50Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/7014 |
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dc.description.abstract |
Introducción: Los hábitos alimentarios en usuarios con hipertensión arterial constituyen factores de riesgo modificables para las enfermedades cardiovasculares, su identificación en una población es necesaria para llevar a cabo estrategias de intervención. Objetivos: Determinar los hábitos alimentarios de los usuarios con hipertensión arterial del Centro Médico Naval e identificar la frecuencia de consumo componentes de los alimentos que ingieren. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal con usuarios ambulatorios con hipertensión arterial de 35 a 45 años, en el periodo de mayo a agosto de 2015, del Centro Médico Naval. Se estudiaron variables de hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos y componentes de los alimentos. Se brindó un cuestionario a los usuarios, el cual fue llenado por ellos mismos, previo consentimiento informado. Resultados: Se estudiaron 136 usuarios ambulatorios con hipertensión arterial, con predominio de sexo masculino (61 %), que asisten a sus controles con frecuencia (74%), fuman de manera diaria (35%). Predominó el consumo de legumbres, verduras y frutas con frecuencia diaria en varones (67%) mujeres (60%), consumo de carnes pescado y huevo con frecuencia de tres veces por semana (61% varones) (59% mujeres). Conclusiones: Los resultados de frecuencia de consumo de alimentos y componentes de alimentos de mayor consumo presentes en los usuarios estudiados coinciden con otras investigaciones nacionales e internacionales, los hábitos alimentarios van adquiriéndose a través de los conocimientos ofrecidos para una dieta saludable. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Hipertensión |
es_ES |
dc.subject |
Conducta Alimentaria |
es_ES |
dc.subject |
Consumo de Alimentos |
es_ES |
dc.subject |
Factores de Riesgo |
es_ES |
dc.subject |
Epidemiología Descriptiva |
es_ES |
dc.subject |
Estudios Transversales |
es_ES |
dc.subject |
Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" (Callao) |
es_ES |
dc.title |
Hábitos alimentarios en usuarios ambulatorios con hipertensión arterial del Centro Médico Naval |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Licenciado en Enfermería |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Enfermería |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
913016 |
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