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dc.contributor.advisor | Musayón Oblitas, Flor Yesenia | es_ES |
dc.contributor.author | Ventura Luyo, Danisa Milagros | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-07-12T20:35:50Z | |
dc.date.available | 2019-07-12T20:35:50Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/7014 | |
dc.description.abstract | Introducción: Los hábitos alimentarios en usuarios con hipertensión arterial constituyen factores de riesgo modificables para las enfermedades cardiovasculares, su identificación en una población es necesaria para llevar a cabo estrategias de intervención. Objetivos: Determinar los hábitos alimentarios de los usuarios con hipertensión arterial del Centro Médico Naval e identificar la frecuencia de consumo componentes de los alimentos que ingieren. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal con usuarios ambulatorios con hipertensión arterial de 35 a 45 años, en el periodo de mayo a agosto de 2015, del Centro Médico Naval. Se estudiaron variables de hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos y componentes de los alimentos. Se brindó un cuestionario a los usuarios, el cual fue llenado por ellos mismos, previo consentimiento informado. Resultados: Se estudiaron 136 usuarios ambulatorios con hipertensión arterial, con predominio de sexo masculino (61 %), que asisten a sus controles con frecuencia (74%), fuman de manera diaria (35%). Predominó el consumo de legumbres, verduras y frutas con frecuencia diaria en varones (67%) mujeres (60%), consumo de carnes pescado y huevo con frecuencia de tres veces por semana (61% varones) (59% mujeres). Conclusiones: Los resultados de frecuencia de consumo de alimentos y componentes de alimentos de mayor consumo presentes en los usuarios estudiados coinciden con otras investigaciones nacionales e internacionales, los hábitos alimentarios van adquiriéndose a través de los conocimientos ofrecidos para una dieta saludable. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Hipertensión | es_ES |
dc.subject | Conducta Alimentaria | es_ES |
dc.subject | Consumo de Alimentos | es_ES |
dc.subject | Factores de Riesgo | es_ES |
dc.subject | Epidemiología Descriptiva | es_ES |
dc.subject | Estudios Transversales | es_ES |
dc.subject | Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" (Callao) | es_ES |
dc.title | Hábitos alimentarios en usuarios ambulatorios con hipertensión arterial del Centro Médico Naval | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 913016 | es_ES |