DSpace Repository

Presencia de Salmonella spp. en huevos rosados para el consumo humano de mercados intermedios de Lima Metropolitana y Callao

Show simple item record

dc.contributor.advisor Salas Martínez, Magali Raquel es_ES
dc.contributor.author Cerrón Mercado, Brandy Rosella es_ES
dc.date.accessioned 2019-08-27T16:10:39Z
dc.date.available 2019-08-27T16:10:39Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/7196
dc.description.abstract La infección por Salmonella spp., es una de las causas más comunes de ETA (Enfermedades transmisibles por alimentos), debido a los cuadros de gastroenteritis en humanos, constituyendo un problema de salud pública a nivel mundial; así mismo, se reconoce que este patógeno está asociado principalmente al consumo de huevos de gallina, siendo Salmonella enteritidis responsable del 40,9% de estas infecciones. El huevo representa un elemento primordial en la canasta familiar, debido a su valor nutricional, precio competitivo y a las campañas nacionales de fortalecimiento para su consumo, que buscan promover una alimentación saludable y nutritiva; debido a ello, durante los últimos ocho años, se ha visto un incremento en el consumo per cápita del huevo a nivel mundial, según la Comisión internacional del Huevo (IEC). En tal sentido, la presente investigación tiene como objetivo, detectar la presencia de Salmonella spp. en huevos rosados de gallina para recolectados en los mercados intermedios de Lima Metropolitana y Callao registrados por el Instituto Metropolitano de Planificación (IMP). Se analizaron 64 muestras provenientes de 14 mercados intermedios de Lima Metropolitana y 2 de Callao. Se seleccionó 4 puestos de venta en cada mercado intermedio, así mismo se tomó al azar 5 huevos por puesto de venta. Cada muestra se trabajó como un pool del contenido interno de 5 huevos. El procesamiento y análisis de las muestras se realizó en el Laboratorio veterinario ALFABIOL S.A.C., en donde se aplicó el protocolo para la detección de Salmonella spp. establecido según la Norma Española UNE-EN ISO 6579-1:2017. Los resultados indican ausencia de Salmonella spp. en todas las muestras de huevo analizadas, en conformidad con los criterios microbiológicos establecidos en la NTS N°071- MINSA/DIGESA-V.01, la cual menciona que los huevos para consumo humano no deben presentar Salmonella spp. en 25g. o ml de muestra analizada. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Infecciones por Salmonella es_ES
dc.subject Enfermedades Transmitidas por los Alimentos es_ES
dc.subject Huevos es_ES
dc.title Presencia de Salmonella spp. en huevos rosados para el consumo humano de mercados intermedios de Lima Metropolitana y Callao es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Médico Veterinario Zootecnista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 841056 es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics