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Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017

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dc.contributor.advisor Rojas Vilca, José Luis es_ES
dc.contributor.advisor Agapito Panta, Juan Carlos es_ES
dc.contributor.author Galindo Sotelo, Pedro Miguel es_ES
dc.contributor.author Buitrón Sandoval, Ana Claudia es_ES
dc.contributor.author Vergara Belleza, Daniel Roberto es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-16T15:32:06Z
dc.date.available 2019-09-16T15:32:06Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/7222
dc.description.abstract Antecedentes: La Organización Mundial de la Salud define a las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), como todos los síntomas originados por el consumo de alimentos y/o agua que contenga microorganismos o agentes no biológicos, en cantidades suficientes que afecten la salud de la persona o a la comunidad de manera aguda o crónica. En el sistema de salud peruano se incluye la notificación obligatoria e inmediata de las ETAs al sistema de vigilancia. Entre los años 2010 al 2012 se han reportado un promedio de 35 brotes de ETA por año, de los cuales 47 % se relacionaron clínicamente con casos agudos de Salmonelosis, los alimentos mayormente implicados fueron los preparados con Mayonesa (43%). Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica de salsa de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública del distrito de San Martin de Porres durante los meses de enero a marzo del 2017. Materiales y Métodos: El diseño del estudio fue descriptivo transversal, los puestos de venta fueron obtenidos registrando todos los cruces de avenidas del distrito de San Martin de Porres seleccionándose dos puestos por cada cruce, se utilizaron métodos de análisis microbiológicos en placa para determinar la cantidad de Unidades formadoras de Colonias (UFC) por gramo de aerobios mesófilos totales, levaduras, Staphylococcus aureus y la presencia de Salmonella sp. Resultados: El tamaño final fue de 120 muestras, solo el 17.5% de muestras de mayonesa provenientes de puestos comida ambulante fueron aptas para el consumo humano según los parámetros microbiológicos de DIGESA, el microorganismo más frecuentemente encontrado fueron los aerobios mesófilos totales en 60%. Conclusiones: Se encontró baja calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida del distrito de San Martin de Porres, siendo la categoría de aerobios mesófilos totales la más frecuentemente encontrada (60%). es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Calidad de los Alimentos es_ES
dc.subject Microbiología de Alimentos es_ES
dc.subject Inocuidad de los Alimentos es_ES
dc.subject Alimentos Vendidos en la Vía Pública es_ES
dc.subject Enfermedades Transmitidas por los Alimentos es_ES
dc.subject Epidemiología Descriptiva es_ES
dc.subject Estudios Transversales es_ES
dc.title Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Tecnología Médica en la Especialidad de Laboratorio Clínico es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado es_ES
thesis.degree.discipline Tecnología Médica en la Especialidad de Laboratorio Clínico es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 915016 es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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