dc.contributor.advisor |
Martínez Baca, César Moisés |
es_ES |
dc.contributor.author |
Bisso Vereau, Valeria |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2019-11-22T21:21:23Z |
|
dc.date.available |
2019-11-22T21:21:23Z |
|
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/7343 |
|
dc.description.abstract |
El cerdo (Sus scrofa domesticus), es una de las especies con mayor potencial cárnico. El incremento de la importancia de la carne de cerdo como fuente de alimentación, trajo consigo avances en la producción porcina, en mejora genética y/o en el manejo de los animales, por ello se tiene que implementar estrategias en los programas de alimentación, que cumplan con el requerimiento nutricional y poder llevar a cabo el crecimiento tisular esperado. Los minerales orgánicos y antioxidantes naturales hoy en día, podrían ser una opción para seguir mejorando la eficiencia productiva de la crianza del cerdo. Por ello el objetivo del estudio es valorar la eficiencia de dicho aditivo a través de la evaluación de los parámetros productivos de la granja. Para ello se seleccionó dos grupos de 65 animales cada uno, donde el grupo tratamiento fue de 32 machos (no castrados) y 33 hembras y el grupo control fue de 35 machos (no castrados) y 30 hembras, con una genética pic, Camborough 29 x MP 408. A ambas dietas tanto para el grupo control y grupo tratamiento se les dio la misma fórmula de la granja, solo a la dieta del grupo tratamiento se le adicionó 250 gramos del aditivo a prueba, durante la fase de acabado (100-148 días de edad). Se recolectó información de la ganancia de peso, consumo diario, y se calculó el costo por kilogramo de ganancia de peso y conversión alimenticia. Se halló que el grupo tratamiento obtuvo mayor conversión alimenticia y mayor ganancia de peso que el grupo control. Además al obtener 1.6 kg adicionales el grupo tratamiento, se confirmó la rentabilidad del aditivo vs el grupo control. Se concluyó que bajo las condiciones de este estudio el grupo tratamiento logró obtener mejores parámetros productivos por lo tanto queda como una alternativa a usar en la industria porcina. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Porcinos |
es_ES |
dc.subject |
Suplementos Dietéticos -- Economía |
es_ES |
dc.subject |
Antioxidantes -- Economía |
es_ES |
dc.subject |
Minerales en la Dieta -- Economía |
es_ES |
dc.subject |
Aditivos Alimentarios -- Economía |
es_ES |
dc.title |
Eficiencia productiva y económica del suplemento alimenticio a base de minerales orgánicos y antioxidantes naturales en porcinos durante la etapa de crecimiento y acabado |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario Zootecnista |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
841056 |
es_ES |