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dc.contributor.advisor | Málaga Rodríguez, Germán Javier | es_ES |
dc.contributor.author | Falconi Sarmiento, Angelo Roberto | es_ES |
dc.contributor.author | Nolasco Mejia, Monthy Ivan | es_ES |
dc.contributor.author | Bedoya Rozas, Alonso | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-08-11T14:30:27Z | |
dc.date.available | 2017-08-11T14:30:27Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/736 | |
dc.description.abstract | ANTECEDENTES: En los últimos años se ha visto un incremento en la incidencia y mortalidad de bacteriemia por enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido (BLEE). Factores como la estancia hospitalaria prolongada, uso previo de antibióticos, entre otras han sido asociadas; por lo que es importante reconocerlos para un adecuado manejo. OBJETIVO: Describir los factores de asociados a bacteriemia por enterobacterias productoras de BLEE en pacientes internados en un hospital general. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, donde se incluyeron todos los pacientes, mayores de 14 años, con uno o más hemocultivos positivos para enterobacterias durante su hospitalización en el Hospital Nacional Cayetano Heredia el año 2016. Se clasificó a los pacientes según la bacteria aislada (productora o no de BLEE); se revisaron historias clínicas para obtener datos sociodemográficos y clínicos. RESULTADOS: Se encontró que un 50,58% de las bacteriemias fueron causadas por enterobacterias productoras de BLEE, de los cuales un 55,81% y un 32,56% fueron por E. Coli y K. pneumoniae respectivamente. No hallamos diferencias con relación a comorbilidades como anemia (70%, p= 0.679), desnutrición (58.14%, p= 0.451) ni en uso previo de antibióticos (62.8% de las bacteriemias por cepas productoras de BLEE y en 57% en cepas no productoras de BLEE (p=0.595)). CONCLUSIONES: La mitad de las bacteriemias por enterobacterias en pacientes hospitalizados, son producidas por enterobacterias productoras de BLEE, y de estas el 40% son adquiridas en la comunidad. No hemos hallado factores asociados, por lo que un estudio con mayor potencia debería ser planificado. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Bacteriemia | es_ES |
dc.subject | Bacteriemia -- Mortalidad | es_ES |
dc.subject | Enterobacteriaceae | es_ES |
dc.subject | beta-Lactamasas | es_ES |
dc.subject | Epidemiología Descriptiva | es_ES |
dc.subject | Estudios Transversales | es_ES |
dc.title | Factores asociados a bacteriemia por enterobacterias productoras de BLEE en pacientes internados en un hospital general de Lima | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Bachiller en Medicina | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_ES |
renati.discipline | 912016 | es_ES |