dc.contributor.author |
Nattaly Márquez, F. |
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dc.contributor.author |
Roberto Valencia, L. |
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dc.contributor.author |
Lili Chauca, F. |
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dc.contributor.author |
Gemma Verde, Z. |
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dc.date.accessioned |
2019-12-06T21:04:50Z |
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dc.date.available |
2019-12-06T21:04:50Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/7644 |
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dc.description.abstract |
The purpose of the study was to describe the macroscopic and microscopic characteristics of the structures that conforms the penis glans of the Peruvian Guinea pig, and changes in the structure related to animal age. The study was conducted in 24 Guinea pigs distributed in four age groups (1, 2, 3, 5 months) of the Peru breed, where 20 samples taken for the macroscopic study and four for the microscopic study. The glans external surface is covered by small corneous scales of convex edge with tiny spicules directed to cranial. In the dorsal and ventral-lateral surfaces is observed the presence of extended and well-developed scales that are convex and have a free edge, with spicules directed dorsal-cranial. The glans sac is located dorsal to the penile urethra and the internal wall is covered by small scales and longitudinal folds and contains a pair of keratinaceous styluses. The os penis has an extended shape and related to the ventral surface of the glans. The glans showed a transition epithelium and lax vascular tissue. The stylus processes have a thick corneous layer of keratin and the os penis is formed of spongy bone tissue. The free end of the stylus processes becomes sharper, divergent and in some cases asymmetric with age. |
en_US |
dc.description.abstract |
El presente estudio tuvo como objetivo describir las características macroscópicas y microscópicas de las estructuras que conforman el glande del pene del cuy y sus modificaciones influenciadas por la edad. El estudio se realizó en 24 cuyes distribuidos en cuatro grupos etarios (1, 2 3, 5 meses) de la raza Perú. Se utilizaron 20 muestras para el estudio macroscópico y cuatro muestras para el estudio microscópico. La superficie externa del glande presentó escamas córneas pequeñas, de borde convexo, acompañado de diminutas espículas dirigidas en craneal. En la superficie dorsal y ventrolateral se observó la presencia de escamas desarrolladas de forma alargada con el borde libre convexo y con numerosas espículas dirigidas en sentido dorsocraneal. El saco del glande se situó dorsal a la uretra peneana y la superficie interna poblada de pequeñas escamas y pliegues longitudinales. El saco del glande contiene en su interior un par de procesos estiloides, de naturaleza córnea que se originan en su base. El hueso del pene es de forma alargada y se relaciona a la superficie ventral del glande. El glande presentó un epitelio de transición, que asienta en tejido conectivo laxo vascularizado. Los procesos estiloides al corte transversal presentaron un grueso estrato córneo compuesto por capas de queratina, y el os penis se encuentra formado por tejido óseo esponjoso. Con el avance de la edad los extremos de los procesos estiloides se agudizan, se vuelven divergentes y en algunos casos asimétricos. |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Facultad de Medicina Veterinaria. Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
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dc.relation.ispartofseries |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
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dc.subject |
Cuy |
es_PE |
dc.subject |
glande |
es_PE |
dc.subject |
escamas |
es_PE |
dc.subject |
espículas |
es_PE |
dc.subject |
saco del glande |
es_PE |
dc.subject |
procesos estiloides |
es_PE |
dc.subject |
os penis |
es_PE |
dc.title |
Estudio anatómico del glande del cuy (Cavia porcellus) de la raza Perú |
es_PE |
dc.title.alternative |
Anatomical study of the Guinea pig glans (Cavia porcellus) of the Peru breed |
en_US |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
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dc.identifier.doi |
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16722 |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
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dc.relation.issn |
1609-9117 |
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