dc.contributor.advisor |
Nakandakari Arashiro, Luis Alfredo |
es_ES |
dc.contributor.author |
Murga Tovar, Clara Milagros |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2020-01-31T14:11:13Z |
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dc.date.available |
2020-01-31T14:11:13Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/7741 |
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dc.description.abstract |
El objetivo del estudio fue comparar el comportamiento productivo, características morfométricas e indicadores de mineralización ósea a nivel de la tibia en pollos de carne a los 21 días de edad, alimentados con 5 diferentes fuentes comerciales de fosfatos inorgánicos (T2=P, 18.5%; T3 = P, 21.5%; T4 = P, 21%; T5 = P, 22.3%; T6 = P, 22.7%). Se emplearon 300 pollos BB machos de 1 día de edad, distribuidos bajo un diseño completamente aleatorizado con 6 tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y 5 aves por repetición. Se evaluó la normalidad y homogeneidad de varianza de las variables continuas. Luego de cumplir los supuestos, se determinó el análisis de varianza de una sola vía. Para la evaluación de las variables discretas se empleó la prueba de Kruskal Wallis. No se encontró diferencia en el comportamiento productivo entre los tratamientos evaluados. En cuanto a los resultados de característica morfométricas, a nivel de tibia derecha se halló diferencia (p<0.05) para las variables de longitud (T3 obtuvo el mayor valor - 65.3mm) y diámetro de diáfisis (T6 obtuvo el mayor valor - 6.0mm). Para mineralización ósea, en la tibia derecha se encontró diferencia (p<0.05) para las variables densidad (T5 alcanzó 1229.5mg/cm3) y robusticidad (T3 alcanzó 4.0 mm). A nivel de tibia izquierda se encontró diferencia (p<0.05) para el porcentaje de calcio (T6 obtuvo mayor valor - 20.2%) y fosforo (T1 obtuvo mayor valor - 9.8%). Se concluye que la fuente de fosfato inorgánico no tiene un efecto directo sobre los parámetros productivos cuando el nivel de P disponible se encuentra en un nivel de 0.45% del total de la dieta, asi mismo se pudo observar que el fosfato dicálcico presento mayor porcentaje de fósforo a nivel de la tibia en comparación a las otras fuentes. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Pollos |
es_ES |
dc.subject |
Fosfatos |
es_ES |
dc.subject |
Fósforo |
es_ES |
dc.subject |
Tibia |
es_ES |
dc.subject |
Alimentación Animal |
es_ES |
dc.title |
Comportamiento productivo, características morfométricas e indicadores de mineralización ósea a nivel de la tibia en pollos de carne de 21 días de edad, alimentados con 5 diferentes fuentes comerciales de fosfatos inorgánicos |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario Zootecnista |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
841056 |
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