dc.contributor.advisor |
Villena Chávez, Jaime Eduardo |
es_ES |
dc.contributor.author |
Neira Sánchez, Elsa Rosa |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2017-10-18T16:38:40Z |
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dc.date.available |
2017-10-18T16:38:40Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/786 |
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dc.description.abstract |
El 1,5 – anhidroglucitol (1,5-AG) refleja las excursiones glicémicas en estados postprandiales. Objetivos: Determinar la correlación de los niveles de 1,5-AG sérico con la hemoglobina glicosilada (HbA1C) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con diferente grado de control glicémico. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y analítico que se realizó en pacientes del Consultorio Externo de Endocrinología del Hospital Cayetano Heredia en quienes se realizó una evaluación clínica y exámenes de laboratorio tales como 1,5-AG, hemoglobina glicosilada, glucosa, perfil lipídico, creatinina, microalbuminuria para evaluar la asociación de los niveles de 1,5-AG con la HbA1c y los grados de control glicémico y variables clínicas y de laboratorio, mediante el análisis estadístico. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes y se encontró una correlación negativa entre las concentraciones séricas de 1,5-AG y HbA1c (r = -0.7910, p < 0.05), y con la glucosa en ayunas (r = -0.6307, p < 0.05). Los pacientes fueron divididos en tres subgrupos según el grado de control glicémico, de acuerdo a los niveles de HbA1c: buen control glicémico (HbA1c < 7.0 %), regular control glicémico (7.0 % ≤ HbA1c ≤ 8.5 %) y mal control glicémico (HbA1c > 8.5 %) y se encontró que la media de la glucosa en ayunas fue significativamente mayor en los pacientes con mal control glicémico (p < 0.01), y la media del 1,5 – AG fue significativamente menor en los pacientes con regular control glicémico y mal control glicémico (p < 0.01). La mediana de la microalbuminuria fue mayor en los pacientes con mal control glicémico (p < 0.01). Conclusiones: El 1,5-AG tiene una correlación inversa con los valores de HbA1c, consecuentemente las medias del 1,5-AG tienen también una asociación inversa significativa con los diferentes niveles de control glicémico, definido por los valores de HbA1c, < 7 %, 7-8.5 % y > 8.5 %, respectivamente. El 1,5-AG presenta asociación inversa con la glucosa en ayunas, colesterol total, triglicéridos, creatinina y microalbuminuria. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Diabetes Mellitus Tipo 2 |
es_ES |
dc.subject |
Diabetes Autoinmune Latente del Adulto |
es_ES |
dc.subject |
Hemoglobina A Glucosilada |
es_ES |
dc.subject |
Sorbitol |
es_ES |
dc.subject |
Epidemiología Descriptiva |
es_ES |
dc.subject |
Estudios Transversales |
es_ES |
dc.title |
Relación de los niveles de 1,5 – anhidroglucitol sérico con la hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con diferente grado de control glicémico en el Hospital Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Maestro en Epidemiología Clínica |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Epidemiología Clínica |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro |
es_ES |
renati.discipline |
021127 |
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