Resumen:
Antecedentes. La microbiota ha emergido como una herramienta complementaria a la medicina personalizada. Las técnicas de metabolómica podrían representar una nueva herramienta de tamizaje para el cáncer colorrectal. Objetivo. Comparar la abundancia de un grupo de compuestos volátiles orgánicos como los ácidos grasos de cadena corta (butirato, propionato y acetato) en pacientes con cáncer colorrectal y sujetos sin neoplasia. Material y Métodos. Las muestras de heces de adultos sin patología neoplásica (n=10) y adultos con cáncer colorrectal (n=12) fueron recolectadas en hospitales locales y analizadas. La cromatografía de gases y espectrometría de masas con microextracción en fase sólida fue utilizada para la identificación de VOCs. El análisis multivariado se realizó con PCA y se evaluó la significancia (ANOVA) de las masas más representativas que explicaban la mayor variabilidad de la diferencia entre pacientes con enfermedad neoplásica y no neoplásica.. Resultados. El ácido butírico y el ácido propiónico fueron identificados (p<0.05). La abundancia relativa del ácido propiónico fue mayor en los controles que en los casos (pvalor< 0.05). En el PCA, se mostró una tendencia a la separación entre casos y controles. Conclusiones. Los ácidos grasos de cadena corta, ácido butírico y ácido propiónico, se asocian al estado canceroso por lo que representan potenciales candidatos a marcadores diagnósticos.